![]()  | 
                    ![]()  | 
                
| 06:12Время (Москва) Разница с Москвой +2  | 
                    1,04 млн.Население, чел. | 
| +7 342Телефонный код | 799Площадь км2 | 
Визовая политика: требуется виза
Пермь
На долгие километры вдоль реки Камы раскинулась Пермь — драгоценная жемчужина благородного Урала. Вот уже больше века туристы приезжают в эти края, чтобы полюбоваться ее изысканной природой и соприкоснуться с богатым культурным наследием, а сама Пермь считается одним из самых развитых и живописных городов Прикамья.
Испокон веков земли, на которых сейчас стоит город, назывались Перама, что означало «далекая земля». Позже имя краев изменилось на Пермь, а в 1723 году известным географом Татищевым здесь были обнаружены медные залежи: так на этом месте появился одноименный город. В XIX веке он развивается сверхбыстрыми темпами — один за другим открываются новые заводы, ведется активная добыча соли. Пермь пережила восстания и революции, войны и даже изменение названия, но сейчас она стала одним из главных индустриальных центров страны и городом-миллионером.
Первое, что бросается в глаза, на пермских улицах — множество необычных скульптур, удивляющих полетом авторской фантазии. Металлический кот из винтов и цепей разгуливает по тротуару; жук-скарабей катит гигантский шар из покрышек; знаменитая троица Трус, Бывалый и Балбес замышляет кражу кавказской пленницы, а диковинные красные человечки спешат куда-то на самокатах. Все эти и другие персонажи с самого начала дарят прогулке позитивный настрой.
Не меньше путешественников привлекает и здешний архитектурный колорит. Нередко на этих улицах здания в стиле классицизма, модерна и эклектики выстраиваются в один ряд, и, глядя на них, можно прочесть всю историю застройки города. А стоит вам чуть дальше отойти от центра, как вы оказываетесь в деревянных кварталах: сталинские бараки и даже деревянные многоквартирные дома.
Издавна этот город слыл культурным центром Урала, и сегодня побывать в Перми и не посетить ее выставки и театры — непростительное упущение. Из местных гимназий и училищ выпустились Горький, Мамин-Сибиряк, Попов, а Пастернак был так ошеломлен красотами Пермской губернии, что не раз воспевал их потом в своих произведениях. Побродите по ее аллеям и скверам, отдохните в тени изящных кленов — кто знает, на что вдохновит вас прогулка по этим улочкам.
Пермяк соленые уши
Самой знаменитой достопримечательностью уральского города является памятник «Пермяк соленые уши», который находится на Комсомольском проспекте и составляет порядка 2 метров в длину, так что пройти мимо невозможно. Диковинное изваяние состоит из двух частей — статуи фотографа и располагающейся в нескольких метрах от нее круглой рамки с огромными ушами. Установлена скульптура была в 2006 году, и с тех пор каждый турист считает своим долгом просунуть в рамку свое лицо и сделать памятный снимок — на настоящий фотоаппарат, конечно же.
Идея монумента берет свои корни в одном из главных промыслов в Пермской области — солеварении. «Пермяк соленые уши» — так говорили раньше про рабочих, переносивших на плечах большие мешки с солью. Поскольку мешки часто касались ушей, из-за регулярного контакта с солью, они увеличивались и краснели. Таким образом, изваяние олицетворяет один из интересных моментов истории и сегодня мелькает на пермских сувенирах чаще других символов города. В 2009 году журнал «Русский мир» посчитал «Пермяка соленые уши» самым странным российским памятником.
Пермская ротонда
Построенная в 1824 году в честь приезда императора Александра I, она может похвастать почти двухвековой историей. Государи нечасто бывали здесь, а потому к встрече высокопоставленного гостя готовились основательно. Убрали улицы, отремонтировали фасады домов и построили живописную беседку по чертежам местного архитектора Свиязева. С тех пор на крыше сооружения красуется памятная доска с датой окончания его строительства.
Располагается ротонда в самом сердце парка имени Горького. Ее старинное изваяние, окруженное миниатюрными кафе и аттракционами, прекрасно вписывается в современный ландшафт. Поскольку беседка белого цвета, издали может показаться, что она каменная. В действительности же она сделана из дерева, из-за чего время от времени ее приходится реставрировать. Состоит она из 12 колонн, венчаемых полукруглой крышей.
Говорят, император остался доволен своим визитом в город, а ротонда и поныне хранит память об этом знаменательном событии. В хорошую погоду местные жители любят в ней отдыхать, пить кофе или есть мороженое.
Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь
История известного Свято-Троицкого Стефанова монастыря началась в 1790 году с деревянного сооружения на берегу пруда. 25 лет спустя церковь обветшала, и местные жители на свои средства решили воздвигнуть на этом месте теперь уже каменное здание. В 1836 году новый храм, сочетавший в себе детали древнерусского и византийского стилей, был освящен. Изначально его внешнее убранство украшали кокошники и резьба, а позже к нему были добавлены дополнительные приделы — в честь Сретения Господня и в честь Успения Богородицы. В XX веке церковь ждали серьезные испытания: пережив несколько достроек и реставраций, в 1936 году она была закрыта, священнослужители сосланы в лагеря, а ее территория отдана под хлебобулочный завод. Два года спустя часть храма и вовсе была разрушена. Свои былые функции Свято-Троицкий Стефанов монастырь стал исполнять лишь спустя более полувека, когда в 1995 году состоялось его официальное открытие. К 2001 году, после долгих лет реконструкции, храму был возвращен его прежний вид — с куполами, крестами и звонницей.
Памятник букве П
Пермские ворота или памятник букве П — самый экстраординарный и скандальный монумент города. Создан он был скульптором Николаем Полисским и располагается у центрального железнодорожного вокзала, в «Парке камней». С виду Пермские ворота представляют собой 12-метровое сооружение в форме триумфальной арки из беспорядочно сплетенных друг с другом 5200 еловых бревен. Четыре фасада ориентированы на все части света. Дополняют памятник интерактивная звуковая инсталляция и ночная подсветка. Идеей произведения послужила традиция городских лесорубов сплавлять бревна по реке, и художник решил увековечить знаменитый рабочий обычай в своем изваянии.
На своем месте Пермские ворота появились в 2011 году и сразу же вызвали общественный резонанс. Кому-то памятник приглянулся, но большинство пермяков посчитали его депрессивным и даже в какой-то мере оскорбительным. Такая реакция объяснялась противоречивостью постройки — с одной стороны ворота символизируют надежность и стойкость, с другой — являются хаотичным нагромождением бревен и вызывают подсознательное беспокойство. С первого дня установки этого арт-объекта он несколько раз подвергался вандализму со стороны горожан, а его авторы упоминали, что ворота могут быть в любой момент снесены.
Пермский театр оперы и балета
Главной культурной меккой города по праву считается Пермский академический театр оперы и балета имени 
Досуг
В городе несметное число музеев и выставок: Областной краеведческий музей, Музей пермских древностей, Пермская государственная художественная галерея — их экспозиции известны на всю страну и будут интересны каждому. Неподдельную радость испытают в городе и театралы — чего стоит только знаменитый театр оперы и балета, славящийся своими уникальными постановками произведений Чайковского и талантливой актерской труппой. Постарайтесь посетить и Органный концертный зал, ведь недаром все концерты в нем сопровождаются аншлагами.
Побывайте со своей второй половинкой в Парке живых бабочек, сводите детей на карусели в парк им. Горького, Театр кукол или городской зоопарк.
Фестиваль необычных цветов PERMM, фестиваль культуры и искусства «Дягилевские сезоны», праздник концертов и народных гуляний «Белые ночи» вот уже несколько лет подряд радуют гостей и жителей города. Но самым известным из них по праву считается международный фестиваль ледовых скульптур. Каждую зиму в парк им. Горького съезжаются десятки художников со всего мира, чтобы принять участие в этом ярком событии и порадовать зрителей шедеврами из снега и льда.
Как добраться
Самый быстрый способ оказаться в Перми — авиасообщение. В 18 км к юго-западу от центра находится международный аэропорт «Большое Савино». Сюда осуществляются рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута и Калининграда. По прилете из аэропорта до центра Перми можно добраться на автобусах, микроавтобусах и такси, но последние будут гораздо дороже.
Также до Перми можно добраться на поезде из Москвы с Ярославского вокзала: большинство поездов, идущих по Транссибу и на север Тюменской области, делают здесь остановку. Также между Москвой и Пермью курсирует прямой поезд «Кама». Из Санкт-Петербурга до Перми можно доехать поездами на Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил.
Местный транспорт
В городе действуют 11 трамвайных, 12 троллейбусных и 78 автобусных маршрутов, а также 31 — маршрутных такси. Все маршруты нормально развиты и ходят строго по расписанию, впрочем, если вы куда-то спешите, то всегда можете воспользоваться услугами многочисленных такси.
Отели
Ценители искусства наверняка оценят «» (3*) — трехзвездочный отель, стены которого украшают работы знаменитых городских живописцев. Если же этого вам покажется мало, то по соседству располагается и настоящая Пермская художественная галерея. В номерах есть все необходимое: телевизор, мини-бар, интернет, даже DVD-проигрыватель. А если вы приехали со своим питомцем, здесь ему предложат отдельный уголок.
— гостиница нового поколения, девиз которой — никаких лишних деталей. Ее номера оформлены в стиле хай-тек, оснащены бесплатным Wi-Fi и современной системой безопасности. Не стоит забывать также про мягкую мебель, телевизор и телефон, а завтрак в ресторане уже входит в стоимость апартаментов.
(3*) предлагает туристам оказаться наедине с природой. Благодаря его расположению среди живописных пейзажей, вы каждый день сможете любоваться красотами соснового бора и наслаждаться с веранды захватывающими закатами. В номерах вас ждут кондиционер, сейф и бесплатный интернет, а при отеле работают бизнес-центр, парковка, бассейн и сауна с гидромассажем.
Отель «» (4*) прекрасно подойдет тем, кто ценит комфорт и спокойствие. Он находится в тихом спальном районе города и предлагает своим гостям уютные номера по весьма демократичным ценам. В вашем распоряжении здесь будут 2 гидромассажных сауны, кафе, Wi-Fi и бесплатный паркинг, а неподалеку открыты элитные бары и рестораны.
(4*) — законодатель высококачественного обслуживания. В стенах этой гостиницы вы найдете все, о чем только мечтали, и даже больше. Ресторан, лаунж-бар, конференц-зал, турецкая баня, фитнес-центр, парикмахерская, массажная комната, имеются даже площадка для фейерверков и круглосуточный магазин. Прибавьте к этому приятный персонал и удобное нахождение в центре города и вы получите лучший отель во всей Перми.
Рестораны
«» — это колоритная квинтэссенция приятной музыки, вкусной еды и веселого настроения. Молодежь обожает это место за эко-кухню, также здесь вы сможете сыграть в настольные игры, насладиться великолепными десертами, спеть в караоке. А вечерами здесь ежедневно выступают модные ди-джеи и проходят шоу-программы.
Единственным местом в городе, где вегетарианцы, веганы и сыроеды могут ни в чем себе не отказывать, является вегетарианское кафе «». Впрочем, сюда заглядывают и сторонники традиционной кухни. Кроме того, в этих стенах регулярно проводятся лекции и кинопоказы на тему экологии и здоровья, что дает гостям возможность одновременно кушать и заниматься самообразованием.
Бывали когда-нибудь на обеде у настоящего охотника? Вы сможете сделать это в ресторане «», ведь его меню состоит из полевых блюд, адаптированных под современную кулинарию. Котлеты из кабана, колбаски из дичи, солянка из стерляди — вы найдете здесь даже такое лакомство, как хвост бобра. Осталось представить, что все эти кушанья добыли вы сами, и насладиться ими в интерьере в стиле русской природы.
Продолжительные трапезы и чаепития, мягкий приглушенный свет и подлинная дворянская кухня — в ресторане «» вы окажетесь в атмосфере произведений выдающегося русского классика. Интерьер выполнен с отсылками к знаменитым повестям Антона Павловича, а основу меню составляют любимые блюда писателя и его семьи. В качестве десерта — фирменные конфеты «Вишневый сад», и не забудьте попробовать что-нибудь из местных вин — здесь действительно есть из чего выбрать.
Ресторан «» приглашает на званый ужин высшего общества. Его просторный зал с белоснежными скатертями, стульями с золотыми бантами и люстрами, свисающими с высоких потолков, возвращает нас во времена пышных банкетов и роскошных балов. Отведайте блюда классической русской кухни, закажите превосходные авторские композиции от шеф-повара. Неудивительно, что пермяки именно здесь чаще всего отмечают свадьбы и юбилеи.
Шопинг
Главная сила пермского шопинга — бесчисленные торговые центры. «Семья», «Столица», «Колизей Синема», «Земляника», «Алмаз», «Кит» — список можно продолжать до бесконечности. В каждом из них работает по несколько десятков бутиков и гипермаркетов, а также кинотеатры, рестораны и развлекательные центры. Для удобства покупателей в городе действуют специализированные моллы — крупные магазины определенной товарной направленности. «Шоколад», например, славится несметным количеством продуктов питания на любой вкус, а «Товары Прикамья» удивят вас широким спектром пермской продукции и различных сувениров.
Не забудьте привезти своим близким из путешествия какие-нибудь подарки. Магниты, брелоки, ложки и матрешки вы купите в любом сувенирном магазине города. А если же вы хотите порадовать друзей и родных чем-то особенным, то поищите здесь украшения и фигурки из самоцветов. Их производят из камня, который добывается в Пермской области, и лучшего презента, который будет напоминать о поездке в город, вам не найти.









От любопытных глаз скрывается, не видно под водой...
Хитрец какой. Но выдаёт его присутствие движение волны, которой не должно быть просто так.
Ну или у меня фантазия хорошая. :)