01:00Время (Москва) Разница с Москвой 0 |
5,19 млн.Население, чел. |
+7 812Телефонный код | 1 439Площадь км2 |
Визовая политика: требуется виза
Санкт-Петербург
История города на Неве началась в тяжелое и судьбоносное время для Российского государства: окно в Европу, многочисленные военные кампании, петровские реформы и прочие политические передряги. Возможно, это мистическим образом отразилось и на атмосфере Питера — его окутывает аура романтичности, таинственности и меланхолии. Сейчас сюда приезжают, чтобы залатать душевные раны, набраться сил, побродить по улочкам в компании друзей или найти новых знакомых. Земфира пела: «А, может быть, в Питер, и все образуется…» — конечно, возможно, все это самовнушение, но город умеет лечить.
Каждый раз, ступая на перрон Московского вокзала и втягивая легкими влажный воздух Северной столицы, в голове в нелогичной последовательности проносятся кадры, обрывки фраз, моменты. В доли секунд воображение рождает улочки, по которым бродил Раскольников, гоголевскую шинель, мозг достает из подкорки строки «Медного всадника», фотографии блокады, строки песен «Сплин», кадры балабановских фильмов…
И вот ты входишь в город, идешь по Невскому проспекту, а потом сворачиваешь в первую попавшуюся арку дома, насвистывая одну из нежных песенок «Белой Гвардии»: «Нырнуло эхо в дворы-колодцы, по старой крыше гуляет солнце, и пахнет кофе, и все кофейни зовут к себе». Кстати, в петербургских дворах можно легко заблудиться, если, запрокинув голову к небу, пытаться поймать взглядом летящие в голубой вышине облака.
В Санкт-Петербург нельзя приехать один раз — сюда захочется возвращаться снова и снова, тем более что за одну поездку невозможно охватить культурную и «бескультурную» программы. Каждое время года в этом городе — особенное: заснеженные улицы зимой, золото скверов — осенью, весенняя капель и прохлада лета. «Да в других городах точно так же!» — скажет человек, ни разу не бывавший в Петербурге. Неправда, воздух тут другой — свободы и перемен, немного саднящий солоноватой свежестью непривыкшие легкие.
Если хочется обзорную экскурсию по нетуристическому городу, то садитесь в трамвай где-нибудь в районе Сенной площади, включайте в плеере любимую музыку и отправляйтесь изучать Петербург и окрестности.
Конечно, нельзя обойтись без Петергофа и Царского села. Правда, туда лучше отправляться не в сезон, чтобы спокойно прогуляться по бесконечным аллеям и полюбоваться гладью Финского залива без надоедливой суетливости туристических групп.
Петропавловская крепость
С закладки первого камня Петропавловской крепости на Заячьем острове началось в 1703 году строительство нового города на берегу реки Невы. Сооружение почти сразу прозвали «русской Бастилией». При посещении вспомните о том, что первым узником тюрьмы Петр I сделал своего сына Алексея, который здесь же и скончался от пыток, а когда в 1861 году сюда заключили около трехсот студентов, на стене Петропавловской крепости появилась остроумная надпись масляной краской «Петербургский университет». Ну, а если у вас от всех этих страстей заноют зубы, просто прислонитесь щекой к мраморной крышке саркофага Павла I — по легенде это излечивает от зубной боли.
Тут же, на Петроградской стороне можно зайти в самую первую петербургскую постройку — деревянный Домик Петра I, который был срублен всего за три дня. Сегодня в нем музей, где можно увидеть личные вещи первого российского императора. Крейсер «Аврора», к сожалению, до 2016 года увезли в ремонт, но зато Александровский парк, Планетарий, Зоопарк и Арсенал на Кронверке все еще тут. По Биржевому мосту можно попасть на знаменитый Васильевский остров, куда хотел прийти умирать Иосиф Бродский.
Васильевский остров
В знаменитой Кунсткамере на Васильевском острове не стоит стесняться — первым делом направляйтесь зал «уродцев», среди которых, например, заспиртованные человеческие зародыши из личной коллекции Петра I. Сейчас за посещение музея просят 250 рублей, а когда-то каждому посетившему его мужчине, наоборот, на входе давали рюмку водки, а каждой даме — чашку кофе и конфеты.
Недалеко от Кунсткамеры расположились Центральный военно-морской музей, Биржа, дворец Меншикова и стрелка, которые также заслуживают посещения. А по Дворцовому мосту можно выйти к Дворцовой площади с Александровской колонной и главным музеем страны.
Эрмитаж
В фильме Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах главного музея страны. Всего же их — 365. Несмотря на невероятных размеров коллекцию, Эрмитаж устроен рационально: на первом этаже — древности, на втором — искусство Ренессанса, барокко и классицизма с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса, на третьем — импрессионисты и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». Разумеется, вокруг Эрмитажа сложено множество легенд — и о подземных ходах, и о призраках, и об отдельных картинах. Еще, говорят, в штате музея числится 50 котиков, которые весьма успешно борются с грызунами.
Адмиралтейство
Напротив Эрмитажа — здание Адмиралтейства, выполненное в стиле русского ампира и признанное ЮНЕСКО одним из лучших произведений архитектурного искусства в мире. Знаменитый шпиль здания с флюгером, изображенный, на медали «За оборону Ленинграда», служит нам удобным ориентиром во время путешествий по Петербургу. Флюгер в виде фрегата, на позолоту которого ушло более 2 кг драгоценного металла, является символом города наряду с Медным всадником и контурами разведенного Дворцового моста. Изначально Адмиралтейство было построено по чертежам Петра I как судостроительная верфь, а все помещения использовались как корабельные мастерские. Долгое время здание служило музеем, но сегодня здесь размещается главное командование военно-морского флота России.
Исаакиевский собор
Если от Адмералтейства пойти по Вознесенскому проспекту, то очень скоро вы увидите «Чернильницу» — так за сходство силуэта петербуржцы с любовью называют Исаакиевский собор: его позолоченный купол виден почти из любой точки Санкт-Петербурга. Можно подняться на колоннаду и полюбоваться панорамой города.
Свою историю Исаакиевский собор ведет от небольшой деревянной церкви, заложенной по указу Петра I в 1710 году в честь его небесного покровителя примерно на том месте, где сегодня стоит Медный всадник. Работы по перестройке собора в стиле позднего классицизма Александр I запустил в 1818 году. Они так затянулись, что даже родилась легенда: пока собор стоит в лесах, царской власти ничего не угрожает. Их, кстати, сняли только в 1916 году, а в 1917 произошла Октябрьская революция. Сегодня музей-памятник Исаакиевский собор по праву считается одним из лучших кафедральных соборов Европы.
Невский проспект
От Исакиевского собора по Большой или Малой Морской улице выходите на Невский проспект. Его правая, нечетная сторона неофициально называется «теневой», а четная — «солнечной». Лучше всего гулять, конечно, по солнечной.
Прокладывать Невский проспект начали в 1711 году одновременно с двух сторон монахи Александро-Невской Лавры и пленные шведы от Адмиралтейства, рассчитывая встретиться у Новгородской дороги. Расчет не удался, и результатом этой ошибки стал излом «першпективы» Невского проспекта в районе площади Восстания. Попытка спрямить проспект в 18 веке не удалась, зато благодаря ей появились Тележная и Гончарная улицы.
Невский проспект всегда являлся средоточием культурной жизни города. На нем стоят Зимний дворец, Казанский собор, Гостиный двор и многие другие примечательные здания, например, дворец Строгановых, который является единственной постройкой, сохранившейся в первозданном виде с середины 18 века.
Казанский кафедральный собор был открыт сразу после Отечественной войны 1812 года и стал восприниматься как памятник победы русского народа над Наполеоном. В соборе похоронили верховного главнокомандующего Михаила Кутузова, а в ризницу поместили ключи от 17 городов и восьми крепостей, которые победоносная русская армия привезла из Европы.
Садовая улица и Летний сад
Полюбуйтесь на величественное здание Александринского театра, которое находится сразу за садом Аничкого дворца, и сворачивайте на Садовую улицу, где расположились несколько корпусов Русского музея. Крупнейший в мире музей нашего национального искусства демонстрирует впечатляющую коллекцию — от древних икон до живописи конца 19 века.
Рядом с Русским музеем и Михайловским дворцом множество достопримечательностей: Цирк на Фонтанке, смешной памятник Чижику-Пыжику, почти игрушечный храм Спаса на Крови, огромное Марсово поле и чудесный Летний сад, заложенный в 1704 году по приказу Петра I, который лично принимал участие в его проектировании. Погуляйте здесь среди мраморных скульптур, приобретенных в Европе специально для новой российской столицы, редких цветов и фонтанов. В самом углу сада, между Фонтанкой и Невой, размещалась летняя царская резиденция: по проекту архитектора Трезини для Петра I был возведен один из первых каменных дворцов Петербурга — небольшое двухэтажное здание с высокой крышей. Во дворце в первоначальном состоянии сохранена отделка интерьеров, так что здесь можно в полной мере представить, как жила знать петровской эпохи.
Досуг в городе
Культурная столица готова предложить своим гостям совершенно невероятные варианты развлечений и самообразования.
Корифеев российской сцены, таких как О. Басилашвили, А. Фрейндлих, С. Крючкова и многих других, нужно отправляться смотреть в спектаклях БДТ им.
Ежегодный праздник «Алые паруса», приуроченный к выпускным балам, знаменит далеко за пределами города. Во время мероприятия вчерашние школьники, жители и гости города веселятся на многочисленных концертных площадках, а в завершение вечера всех ждет красочный салют.
Любителям неформальной музыки, которые желают почувствовать атмосферу советского, полуподпольного прошлого ленинградской музыкальной богемы, следует попробовать попасть на один из многочисленных квартирников, которые популярны до сих пор в узких кругах ценителей авторской песни. Вот он, лиричный Питер во всей красе.
Как добраться из аэропорта
От петербургского аэропорта Пулково-1 (внутренние рейсы) до станции метро «Московская» и обратно примерно каждые полчаса с 5.30 утра до 1.30 ночи ходит автобус № 39 (стоимость билета 28 руб.) и маршрутка с таким же номером (36 руб.). В новом терминале остановка находится напротив выхода из зала прибытия.
Стойки «Такси Пулково» расположены в зале выдачи багажа и в зале прибытия терминала. До центра можно добраться за — 900 руб.
Городской транспорт
В Санкт-Петербурге — самый глубокий в мире метрополитен, развитая сеть трамваев, автобусов и троллейбусов. Общественный транспорт работает с 5.30 до 0.00.
Петербургский метрополитен представлен пятью линиями и 67 станций, из них семь пересадочных. Проезд по-прежнему осуществляется по металлическим жетонам, либо с помощью бесконтактных смарт-карт (поездка стоит 31 руб.). Если у вас есть банковская карта с чипом MasterCard PayPass или Visa payWave, жетон покупать не обязательно, просто прислоните ее к турникету, и с карты спишется та же сумма — 31 руб. Проездной на десять поездок и семь дней обойдется в 295 рублей.
Стоимость проезда в трамвае, троллейбусе или автобусе — 28 руб. Цена единого проездного на все виды транспорта на полмесяца — 1190 рублей. Маршрутки в Петербурге ловят так же, как и такси — поднятием руки.
В период навигации (с апреля по ноябрь) в Петербурге разводят мосты примерно с 1.30 до 5.00. Если вы застряли в это время на одной стороне Невы, а ваш отель находится на другой, у вас есть два варианта: перебраться по Большому Обуховскому неразводному мосту (но он находится довольно-таки далеко от центра) или подождать 3 часов ночи, когда Благовещенский, Дворцовый и Тучков мосты ненадолго сводят.
Туристическая карта
По единой электронной карте гостя Санкт-Петербурга Petersburg Card можно бесплатно посещать некоторые музеи: в частности, Русский музей, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и Петергоф. В стоимость также входят автобусная, пешеходная и несколько круизных экскурсий, на некоторые другие предоставляются скидки. Карту можно использоваться для проезда и пополнять, как обычный электронный проездной. Также предоставляются скидки при размещении в некоторых отелях. Подробная информация — на сайте www.petersburgcard.com. Карта на два дня стоит 2000 руб., на три — 2800 руб., на пять — 3700 руб., на неделю — 4500 руб. Цены указаны на период с мая по октябрь; с ноября по апрель карты можно купить дешевле.
Отели
Так как Петербург является одним из самых востребованных туристических направлений, то соответственно и отельная инфраструктура здесь на соответствующем уровне. Гости города на Неве могут выбрать себе пристанище на время путешествия в зависимости от бюджета и предпочтений.
Для ценителей первоклассного сервиса стоит отметить
Solo Sokos Hotel Palace Bridge отлично подойдет для тех, кому просто необходимо расслабиться — это уникальный отель формата «городской курорт», где открыты спа-салон, бассейн и фитнес-центр.
Те же, для кого удобства стоят не на первом месте, могут заселиться в любой из сотен мини-отелей и хостелов, предлагающих гостям мягкую кровать, бесплатный wi-fi и утренний кофе: FJC loft, расположенный в самом центре, или дизайн-хостел Soul Kitchen Hostel, который находится на набережной Мойки.
Рестораны
Если ужинать в ресторане при отеле не хочется, а душа требует роскоши, стоит сделать выбор в пользу модного ресторана «Этаж 41», откуда открывается головокружительный вид на город и окрестности — стильное место для ценителей минимализма и высокохудожественного оформления блюд.
Соскучились по итальянской кухне? Изысканный ресторан Перкорсо и уютное кафе ЛаЧеллетта к вашим услугам. Лучшие вина, вкуснейшее мороженое, настоящие итальянские сыры и восхитительные средиземноморские блюда от шефов.
Перекусить во время прогулки по Питеру можно в одной из множества забегаловок, которые разбросаны по всем частям города. Например, в одной из чебуречных «Брынза» или в стилизованном под 20-е гг. ресторанчике «НЭП» с блюдами традиционной русской и европейской кухни.
Шопинг
Главной торговой улицы в Санкт-Петербурге нет, но есть несколько очагов шопинга. Невский проспект и прилегающие к нему территории могут похвастать магазинами всех рангов. Сенная площадь обросла двумя современными торговыми комплексами. Важная торговая улица за пределами центральных районов — Большой проспект Петроградской стороны. Наиболее популярные места шопинга: торговые центры «МЕГА-Дыбенко», «МЕГА-Парнас», «Владимирский пассаж», «Французский бульвар», «ПИК» и «Сенная». В молле с дисконтными магазинами и постоянными скидками «Румба» круглый год устраивают распродажи предыдущих коллекций.
Если вы не хотите дарить друзьям и родным тривиальные сувениры, обратите внимание на полезные и приятные мелочи, за которыми нужно отправиться чуть дальше Дворцовой площади, такие как: деревянные наклейки и чехлы на телефон с изображением Петра, конфеты «Ленинградские», оригинальные открытки из магазина Books&More, сумка-авоська с иллюстрацией Казанского собора из магазина «Фотодепартамент» или книга Льва Лурье «Петербург Достоевского» (ищите в магазине «Книги-Подарки»).