13:47Время (Москва) Разница с Москвой 0 |
5,19 млн.Население, чел. |
+7 812Телефонный код | 1 439Площадь км2 |
Визовая политика: требуется виза
Михайловский дворец
Как принято во всем мире, дворцы и замки часто называют в честь какой-то известной персоны. Так произошло и с Михайловским дворцом, находящимся в Санкт-Петербурге. В 1798 у императора Павла I родился сын, Михаил. Собственно, этот год и можно считать временем основания дворца. Император чрезвычайно воодушевился появлением на свет наследника и предложил организовать внушительный фонд для строительства резиденции. Вскоре Павел был убит во время переворота, но начатое дело все-таки завершил император Александр I. На строительство было потрачено около 8 000 000 рублей, что по тем временам являлось весьма кругленькой суммой. Стоит отметить, что основная часть средств пошла на декор. Так что, посетителям определенно есть на что посмотреть.
Михайловский дворец возвышается в центре города. Рассматривались все возможные варианты его размещения, даже снос старых зданий, но все-таки пустырь в самом сердце Петербурга как нельзя лучше подошел для роскошной усадьбы. Чтобы стены, фундамент и крыша простояли века, работы по возведению велись лишь в теплое время года.
Внутреннее убранство — отдельная глава в описании Михайловского дворца. Безупречные лестницы, точные копии античных изваяний, реликтовые породы дерева и (внимание!) обои. Впервые в царской России здесь были использованы обои. Это сейчас для нас бумажные полосы с орнаментом — привычный элемент интерьера, а тогда это была инновация. Карла Росси, создателя архитектурного шедевра, щедро наградили за творение: Александр вручил ему орден Святого Владимира третьей степени.
Во времена, когда во дворце проживали его законные хозяева, Михаил Павлович и Елена Павловна, он был буквально центром питерской культуры. Великие поэты, писатели и художники являлись его частыми гостями: Пушкин, Айвазовский, Брюллов и многие другие легендарные деятели культуры радушно принимались хозяевами. Самая первая в России консерватория была организована именно в этом дворце Львом Рубинштейном. Позже, в 1895 году, этот комплекс был передан во владение Русского музея, известного на весь мир.
Как добраться: станции метро «Невский проспект», «Гостиный двор»; автобусы №3, №22, №27, №49, К212; троллейбусы №5, №22.
Стоимость билета: посещение музея взрослым обойдется в 350 RUB, школьникам, студентам и пенсионерам - 150 RUB.
Сайт: