13:40Время (Москва) Разница с Москвой +2 |
1,43 млн.Население, чел. |
+7 343Телефонный код | 487Площадь км2 |
Визовая политика: требуется виза
Сейчас | Завтра |
0...+3 | 0...+5 |
80 % влажности | 80 % влажности |
4 м/с ветер СЗ | 4 м/с ветер СЗ |
Екатеринбург
Д.Н. Мамин-Сибиряк в 1888 году в своем историческом очерке писал: «В пестрой среде русских городов Екатеринбург является действительно „живым узлом“. <…> Средний Урал не отличается высотой, и на самом перевале почти встречаются две большие реки — Исеть и Чусовая. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город…» Современный человек, интересующийся новинками литературы и историей России, скорее всего, знаком с произведениями Алексея Иванова, в которых практически все события разворачиваются на фоне прекрасного Урала, например, «Ёбург», «Географ глобус пропил», «Золото бунта» и проч.
Возможно, первое, что возникает в воображении, когда говорят про Екатеринбург, — бесконечные промышленные предприятия, на которых передовики труда работают не покладая рук на благо огромной страны. И правда, с самого начала Екатеринбург, советскому поколению памятный как Свердловск, был городом рабочим, металлургическим. Собственно, градообразующим предприятием стал Екатеринбургский казенный железоделательный завод, появившийся в начале XVIII века, причем стоит заметить, что это было первое в мире предприятие подобного масштаба.
Кровавые события, прокатившиеся по нашей стране в начале прошлого века, бурно развивались и в Екатеринбурге: именно сюда после отречения от престола был «сослан» Николай II вместе с семьей и приближенными, здесь же они и приняли мученическую смерть. Какая ирония — династия Романовых венчалась на царство в Ипатьевском монастыре и оборвалась в Ипатьевском доме. К сожалению, особняк инженера Ипатьева не сохранился — в 70-х Политбюро решило до конца уничтожить красноречивое напоминание о царской семье. Сейчас на этом месте стоит храм Спаса-на-Крови.
Современный город, который в народе называют и Екат, и Ёбург, и Катя, неофициально считается третьей столицей России и официально — столицей Урала. Помимо крупнейших промышленных предприятий, сохранившихся после распада СССР, здесь прекрасно развита и культурная составляющая: огромное количество музеев, театров и даже собственная киностудия — Свердловская, причем единственная за пределами столиц занимающаяся съемками не только документальных лент, но и художественных фильмов.
Архитектурный облик города в целом не сильно отличается, например, от Москвы: центр сочетает в себе и классицизм, и конструктивизм, и новомодные небоскребы-«стекляшки», гордо выглядывающие из-за сероватых стен типовых зданий конца эпохи Страны Советов. В общем, Екатеринбург — современный город, который развивается, строится, борется — одним словом, живет бодро и без лишней суеты, зная себе цену.
Музей истории Екатеринбурга
Познания, которые мы получаем в школе о жемчужине Урала, Екатеринбурге, очень скудны, а отправиться самостоятельно изучать город, далекий и для жителей Центральной России, и для сибиряков, и тем более для аборигенов Дальнего Востока, решаются немногие.
Но если попутный ветер привел вас в Екатеринбург, не поленитесь посетить музей истории города, впервые открывший свои двери для гостей в 1940 году, но не застрявший в прошлом веке, а трансформировавшийся в современную образовательную площадку.
Часть экспозиции, посвященная археологии, выстроена таким образом, что посетители буквально переносятся в далекое прошлое. Конечно, смотреть на древние артефакты довольно любопытно, но большинству оказывается куда интереснее самостоятельно создавать наскальные рисунки, как делал это тысячелетия назад пещерный человек. Скал, увы, на всех не напасешься, а вот интерактивная доска способна вместить сколько угодно картин современных неандертальцев.
Другая часть постоянной экспозиции также интерактивная, однако рассказывает уже о том, как менялся Екатеринбург с XVIII столетия и до наших дней. Интересно прогуляться по таким узнаваемым, но в то же время столь незнакомым улочкам, раз за разом удивляясь, что за пару веков небольшая крепость может превратиться в развитый мегаполис.
Естественно, не обходится без временных выставок, в рамках которых удастся, например, узнать о любимых летних и зимних развлечениях екатеринбуржцев сегодня и в предыдущие годы.
В ведении музея находятся также Водонапорная башня, облик которой успеет приесться уже за день тем, кто будет выбирать сувениры друзьям (столь часто изображают ее на открытках и магнитах), Мемориальный комплекс жертв политических репрессий, а также Дом Метенкова, где можно узнать об истории развития фотоискусства в Екатеринбурге.
Ельцин Центр
Личность первого президента Российской Федерации у одних вызывает восхищение, ведь
Так или иначе, но первый президент был и остается культовой для страны фигурой, и чтобы память о нем с течением времени не утратилась, в 2015 году в Екатеринбурге был открыт так называемый Ельцин Центр.
Часть помещений здесь занимает Музей Бориса Ельцина. Вся экспозиция расположилась в девяти залах, при этом экспонаты, выставленные в первом и последнем из них, имеют лишь косвенное отношение к правлению первого руководителя современной России. Остальные семь по задумке Павла Лунгина, работавшего над созданием музея, соотнесены с днями недели. Понедельник — время, когда все традиционно еще не отошли от выходных, но полны ожиданий и грандиозных планов. Во вторник, в среду и в четверг мы напряженно работаем. В музейной хронологии
Помимо музея в Ельцин Центре открыты кинозал, библиотека и кафе, а на большой сцене время от времени проходят театральные постановки и концерты звезд отечественной и зарубежной эстрады.
Порядка 250 000 человек в год посещает Центр, однако нет сомнений в том, что эта цифра еще возрастет, ведь некоторые павильоны по-прежнему ищут своих арендаторов.
Центральный парк культуры и отдыха им. В. В. Маяковского
Центральный парк культуры и отдыха им.
В постсоветский период активно облагораживать это место начали с 2006 года. Тогда здесь впервые проводился международный фестиваль садово-парковый скульптуры, и работы победителей остались украшать аллеи главной городской зоны отдыха. Два года спустя состоялся второй фестиваль, подаривший парку не меньше новых интересных экспонатов.
В 2010 на территории Центрального парка культуры и отдыха им.
В зимний период большая часть территории парка превращается в отличный каток, а в лесной зоне можно покататься на беговых лыжах. Естественно, весь необходимый инвентарь арендуется здесь же. Подсвеченные разноцветными огнями ледяные скульптуры придают аллеям особенный сказочный вид. Неудивительно, что в этом месте ежегодно устраивает одну из своих резиденций Дед Мороз. Загляните к главному волшебнику — возможно, он исполнит самое ваше заветное желание.
Музей радио им. А.С. Попова
Каждый ребенок знает, что радио было изобретено нашим соотечественником Александром Степановичем Поповым, уроженцем Свердловской области, поэтому неудивительно, что музей в его честь располагается именно в Екатеринбурге.
Основан он был в 1986 году по инициативе дальней родственницы изобретателя, которая и преподнесла музею первые экспонаты — личные вещи, принадлежавшие семье Поповых. Им отведена отдельная комната, где воссоздан быт XIX столетия.
В других залах можно воочию увидеть, как развивалась техническая мысль. Первые приемники кажутся довольно громоздкими, а сигнал, получаемый ими, не отличался высоким качеством. Другое дело современные мобильные телефоны, что умещаются в ладони, а разговор с собеседником, находящимся за сотни километров, едва ли отличается от разговора тет-а-тет.
Есть в коллекции и первый телевизор, сохранившийся с 30-х годов ХХ века. Дизайн его довольно грубый и минималистичный — сам прибор скорее походит на большой деревянный ящик, одну стенку которого заменяет выпуклая стеклянная линза. Посмотреть новинки кинематографа в Full HD качестве здесь, увы, не удастся, ибо до этого телевизионной технике предстоит еще совершенствоваться и совершенствоваться, а вот послушать чарующие музыкальные мелодии в Музее Попова вполне возможно. Дело в том, что частью коллекции являются прекрасно сохранившиеся граммофоны, патефоны и магнитофоны.
В Музее радио им.
Шарташские каменные палатки
Шарташские каменные палатки — интересный археологический памятник, расположенный в черте Екатеринбурга.
Палатками названы скалы удивительной формы. Кажется, что несколько обработанных каменных плит сложены аккуратной стопкой, однако над созданием подобного экспоната трудилась исключительно природа. Вода и ветер стачивали камни на протяжении сотен тысяч лет, люди же, впервые увидевшие палатки, лишь подивились чуду и решили, что это подходящее место для общения с богами. По утверждению ученых, здесь, на самой вершине скалы, был организован жертвенник. В окрестностях археологи находили каменные и металлические орудия труда, фигурки из бронзы и керамические черепки.
Однако исследование Шарташских каменных палаток нельзя считать завершенным — меньше полутора веков ведется их изучение, ведь добраться к ним в прошлом было совсем не просто, так что и сегодня любой случайный посетитель может неумышленно обнаружить уникальный клад.
Ныне добраться до Шарташских палаток можно на общественном транспорте, а прилегающую к ним территорию превратили в спокойную зону отдыха для горожан и гостей Екатеринбурга.
Досуг
Культурная жизнь уральской столицы кипит, чему способствует десяток театров. Вечерний досуг «в сезон» можно провести, к примеру, в Свердловском академическом театре оперы и балета, музыкальной комедии или драмы — как говорится, каждому по потребностям.
Главный парк Екатеринбурга — ЦПКиО им. Маяковского, где проходят все массовые мероприятия города, такие как Новый год, Масленица, День Победы. Каждый сможет найти здесь себе занятие: аттракционы для детей и впавших в детство взрослых, открытые концертные площадки, игровые зоны, зимой — каток и лыжная база.
Ежегодно, начиная с 2010-го, в Екатеринбурге проходит Венский фестиваль музыкальных фильмов, во время которого в сумраке летнего вечера на свежем воздухе проходят просмотры музыкальных произведений со всего мира под девизом «Смотри музыку».
Как добраться из аэропорта до города
Добраться в центр Екатеринбурга из аэропорта можно различными способами: поездка на автобусе городского маршрута № 1, который соединяет железнодорожный вокзал и аэропорт. Маршрут такси № 01 повторяет путь автобуса, однако работает и в ночное время — с 00:00 до 06:00, пока не работают автобусы, маршрутка отправляется с интервалами в один час.
Добраться в центр города также можно на «
Доехать до центра также можно на такси. Средняя стоимость — около 500 рублей.
Городской транспорт
Ветка метро проходит от северных окраин города (район Уралмаш) через центр до начала Кольцовского тракта — южной окраины города.
Трамвай связывает все районы города, проложено более 30 маршрутов. Примерно столько же маршрутов приходится на городские автобусы. Также в Екатеринбурге проложено около 20 троллейбусных маршрутов.
В общественном транспорте Екатеринбурга действует специальный проездной «
Отели
Приехав в Екатеринбург, проблем с выбором временного проживания возникнуть не должно, так как здесь представлено великое множество отелей, что называется, на любой вкус и кошелек. Пятизвездочный отель «
Для тех, кто не считает необходимым тратиться на жилье, есть отличные варианты размещения в гостиницах трех звезд. Неплохим вариантом станет
Рестораны
Отправляясь на ужин в Екатеринбурге, нельзя обойти вниманием
Перекусить по-быстрому во время дневной прогулки по городу всегда можно в небольшом кафе «
Шопинг
Из Екатеринбурга привозят изделия из местных камней: аметиста, малахита, топаза, яшмы и других. В сувенирных ларьках есть все — от изделий из бересты, матрешек и цветастых платков до кружек, магнитов до сувениров с портретами членов царской семьи, расстрелянных в Екатеринбурге.