11:00Время (Москва) Разница с Москвой -1 |
0,84 млн.Население, чел. |
+7 8452Телефонный код | 394Площадь км2 |
Визовая политика: требуется виза
Сейчас | Завтра |
+6...+12 | +5...+10 |
90 % влажности | 90 % влажности |
1.1 м/с ветер СВ | 1.1 м/с ветер СВ |
Саратов
«В деревню, в глушь, в Саратов!» — гласит цитата из известного произведения классика отечественной драматургии Александра Грибоедова. Её часто употребляют в речи, однако современный Саратов глушью вовсе не является. Да, город не столичный, а областной центр с особым провинциальным колоритом — между прочим, создающим впечатление своеобразного уюта и спокойствия — но никак не глушь!
Да и можно ли так назвать современный мегаполис, население которого стремится к отметке в 1 миллион человек? А если он ещё и крупный образовательный, экономический и культурный центр Поволжья — тем более нельзя.
Основан Саратов был в 1590 году в качестве сторожевой крепости, дабы охранять южные рубежи Российского государства. Он был важен для экономического развития России: сначала как центр торговли рыбой и солью, затем — зерном. Город стремительно расширялся и в ознаменование его растущего влияния в 1909 году здесь был открыт университет, один из старейших в стране, успешно функционирующий и поныне. В период Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано множество людей, предприятий и учреждений из западных регионов СССР, что дало толчок развитию промышленного потенциала Саратова. Впоследствии он даже выполнял заказы космической программы Советского Союза. В настоящее время здесь развиты химическая, машиностроительная и нефтяная отрасли промышленности.
Особый интерес для туриста представляет исторический центр города — здесь сосредоточены главные музеи, театры, соборы и другие исторические здания, многие из которых являются памятниками архитектуры регионального и даже федерального значения. Тенистые узкие улочки, тихие парки с фонтанами, нарядные дома и усадьбы — в центре Саратова всё способствует неспешной и приятной прогулке. Однако населенный пункт активно развивается — строятся новые транспортные развязки, современные жилые районы, торговые центры, офисные здания. Сейчас этот город готов очаровать каждого гостя своей удивительной атмосферой с легким налетом провинциальности и живописными пейзажами окрестностей.
Парк Победы
На Соколовой горе в Саратове расположен мемориальный комплекс, который называется Парк Победы. Он был заложен в 1975 году в честь 30 годовщины победы в Великой Отечественной войне. Семь лет спустя здесь был установлен монумент «Журавли» высотой 40 метров — в память о жителях Саратова, погибших в боях.
В 1999 году в парке был открыт Саратовский государственный музей боевой славы, экспозиция которого включает в себя большую коллекцию оружия, военной и сельскохозяйственной техники — на настоящий день всего более 180 образцов транспортных средств и боевых орудий, в том числе знаменитые «Грады» и «Катюши». Позднее была также открыта Национальная деревня народов Саратовской области — этнографический музей под открытым небом, в котором с точностью до мелочей воспроизведены жилища этносов, населяющих или населявших в прошлом регион: русских, татар, башкиров, армян, грузин и даже поволжских немцев.
В парке можно прогуляться по Аллее героев и посмотреть на «Молчащий колокол», а ещё тут горит Вечный огонь. Работает выставка военной техники под открытым небом — здесь есть даже образцы вертолётов и самолётов.
В наши дни Парк Победы является одним из самых любимых мест отдыха жителей Саратова и гостей города. На его территории проводятся массовые мероприятия в дни государственных праздников. Тут обустроены дорожки, установлены скамейки и имеется вся необходимая для отдыха и прогулок инфраструктура. Оборудованы даже смотровые площадки — с Соколовой горы открывается прекрасный вид на Саратов и его город-спутник Энгельс.
Саратовская государственная консерватория
Саратовская консерватория — между прочим, одна из первых в России — занимает красивейшее здание в самом центре города. Оно будто бы попало сюда прямо из сказок Ганса Христиана Андерсена или из средневековых легенд — все эти башенки с острыми шпилями, ажурные решётки на балконах, да и сами эти маленькие балкончики. Недаром строение входит в список объектов культурного наследия РФ.
Консерватория располагает тремя залами различной вместимости и в ней проводят не менее трехсот концертов в год. Также здесь ведется преподавание и даже научная работа в различных областях теории музыки.
Саратовская государственная консерватория существенно обогатила мир русской музыки талантами. Так, её окончил (и даже одно время возглавлял) виолончелист Семён Козолупов, учитель и наставник великого Мстислава Ростроповича. Ещё один ее знаменитый выпускник — композитор и продюсер Игорь Крутой.
Троицкий собор (Собор во имя Живоначальной Троицы)
Ещё одно из самых красивых зданий Саратова — православный собор на Музейной площади, построенный в стиле московского барокко. Он был возведён во второй половине XVII века на месте ранее сгоревшей деревянной церкви и освящён в честь Святой Троицы.
В годы советской власти храм, как и многие другие религиозные сооружения по всему Союзу, был закрыт, а в его здании разместили хранилище краеведческого музея, хотя первоначально постройку собирались вообще разрушить — возмущённая общественность встала на его защиту. Богослужения были возобновлены, впрочем, довольно скоро — уже в 1942 году, во время войны. В последующие несколько десятилетий проводилась реконструкция здания, восстановление фресок и других деталей внутреннего убранства. Реставрационные работы продолжаются и по сей день, не мешая повседневной жизни обители — в ней регулярно проходят службы, ее часто посещают жители города.
В Троицком соборе находится несколько уникальных икон — одна из них, Нерукотворный образ Спасителя, по преданию, была привезена сюда из самой Троице-Сергиевой лавры. В 2005 году храму была передана ещё одна святыня — мощевик, в котором хранятся более 130 частиц мощей православных святых.
Место приземления Гагарина
Первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года прошёл в штатном режиме и без серьёзных происшествий. Проблемы начались уже при приземлении — Юрий Гагарин сел на Землю не там, где его ожидало найти командование. Место приземления оказалось в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, города-спутника Саратова. Символично, что несколькими годами ранее в этих же местах Юрий Алексеевич учился и впервые пробовал летать на самолёте Як-18.
В 1965 году на месте приземления был установлен памятный обелиск высотой почти в 30 метров, изображающий взлетающую в небо ракету. Между прочим, этот обелиск является точной (разве что уменьшенной более чем в три раза) копией монумента «Покорители Вселенной», который находится в Москве, неподалёку от ВДНХ. Спустя 20 лет после исторического полёта, в 1981 году, у основания обелиска разместили скульптуру, изображающую самого Гагарина. А в 2011 году здесь были установлены стенды с барельефами, на которых увековечены вместе с портретами имена отцов-основателей советской космической программы Королёва и Циолковского, а также первых космонавтов — эта композиция получила название «Галерея Космонавтики». Вокруг всего комплекса разбит парк, который является популярным местом прогулок.
В День космонавтики, 12 апреля, здесь проводятся массовые праздничные мероприятия, в том числе выставка спортивной и военной техники, авиашоу и показательные выступления парашютистов.
Набережная Космонавтов
На полтора километра вдоль реки Волги в Саратове протянулась бывшая Миллионная улица, которой в 1962 году было присвоено имя Набережной Космонавтов.
Благоустройство этого места, слывшего до середины прошлого века глухими задворками города, началось в ходе возведения Волгоградской ГЭС — в процессе этого планировалось, что изменится уровень воды в реке, и, собственно, решили убить двух зайцев сразу: спасти территорию города от затопления и сделать её приятным местом отдыха.
По традиции, каждый год у набережной вырубается прорубь во льду Волги и устраиваются купания на Крещение. Здесь даже давным-давно существует клуб любителей зимнего плавания «Нептун».
Ещё на Набережной Космонавтов расположилось несколько монументов — это, например, памятник Константину Федину (этот советский писатель был уроженцем Саратова), памятник Гагарину и даже памятник влюблённым, около которого непременно фотографируются все саратовские молодожёны.
Досуг
В Саратове работает множество кинотеатров — некоторые из них функционируют ещё со времён СССР, другие же открылись в последнее десятилетие. В первой категории можно назвать такие кинотеатры, как «Пионер», «Темп», «Саратов», «Победа», во второй — открытый в 2010 году в торгово-развлекательном комплексе «Триумф Молл» девятизальный мультиплекс «Синема Парк», оснащённый поддержкой технологии IMAX, а также Cinema5 с пятью залами в ТЦ «Сити Молл». Во всех них показывают в основном новинки российского и международного проката. А вот кинотеатр «Дом Кино», наоборот, специализируется на показе артхаусных и авторских фильмов «не для всех», а также ретро-картин. Каждый год на его базе проходит фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания», в рамках которого демонстрируются фильмы исторической, общественно-политической и культурологической тематики от авторов из разных стран мира — так, в 2015 году в фестивале принимали участие не только российские режиссёры, но и французы, датчане, шведы, румыны и англичане.
Любителям театрального искусства тоже есть куда сходить в городе — здесь действуют девять театров. Например, впервые в Советском Союзе именно в Саратове был открыт театр, специализирующийся на магии и фокусах — «Самокат». В репертуар Саратовского академического театра драмы имени
В городе работает ряд музеев, в их числе следует упомянуть Саратовский художественный музей имени
Первый стационарный (то есть не бродячий) цирк в Российской Империи был основан известными цирковыми артистами братьями Никитиными именно в этом городе, и ныне он носит их имя. Любопытно, что здесь же свою карьеру в 1951 году начал знаменитый клоун Олег Попов. В наши дни здесь проходят выступления как местной труппы, так и гастролирующих коллективов, а также проводится международный конкурс циркового искусства «Принцесса цирка».
В Саратовском академическом театре оперы и балета ежегодно проходит музыкальный «Собиновский фестиваль», на котором выступают оркестры и балетные труппы со всей страны. С 2011 года в Саратове проводится Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского — в его рамках свои постановки презентуют театры из разных городов и областей России. Неподалёку от города, в посёлке Увек, на территории древнего золотоордынского поселения, каждый год организуется масштабная историческая реконструкция «Один день из жизни средневекового города» — на это событие съезжаются десятки тысяч реконструкторов, ремесленников и просто любителей истории из разных концов страны.
Не придётся скучать и тем, кто всем прочим видам досуга предпочитает танцы. В городе есть не один десяток ночных клубов, среди которых можно назвать такие заведения, как развлекательный комплекс «Александрия» на Гвардейской улице, а ещё Gagarin, рок-клуб «Варьете», Sv-cafe.
Как добраться?
Авиарейсов в Саратов немного, так что из Центральной России добираться сюда удобнее всего на поезде либо самолетом до соседних населенных пунктов — Пензы, Волгограда или Самары, а потом на автомобиле или автобусе до самого города. Поездка на автобусе из Пензы займет 5 часов, из Волгограда — 7 часов, Самары — 8 часов.
Аэропорт Саратова находится в городской черте, на Соколовой горе. Здесь базируется компания «Саратовские авиалинии», она же и совершает большинство рейсов. Путешествие на самолете из Москвы сюда занимает около 1,5 ч. Прямых рейсов из Санкт-Петербурга нет.
Главный железнодорожный вокзал Саратов-1 располагается в самом центре города. В Саратове останавливаются поезда, следующие из Москвы в Астрахань, Алма-Ату, Нижневартовск, Киев, Махачкалу, поезда, следующие в Адлер и другие черноморские города из Челябинска, Казани, Ульяновска, Уфы, а также множество других рейсов.
Автобусный вокзал находится рядом с железнодорожным. Главным образом автовокзал обслуживает областные и пригородные маршруты.
На автомобиле из Москвы до Саратова можно добраться разными путями. Самый короткий маршрут с хорошим дорожным покрытием лежит через Рязань и Пензу (трасса М-5 «Урал»), однако эта дорога, как правило, загружена больше. Трасса М-6 «Каспий», следующая через Тамбов, менее загружена, однако покрытие здесь чуть хуже.
Местный транспорт
В Саратове действуют основные системы общественного транспорта — трамвайная, троллейбусная, автобусная, маршрутного такси и такси. Стоимость проезда на автобусе, трамвае и троллейбусе составляет 17 RUB. Время работы городского транспорта — с половины шестого утра до 11 часов вечера (точное время зависит от маршрута). Цены на проезд в машрутках и такси зависят от фирмы-перевозчика.
Отели
Одним из лучших отелей города считается «Богемия на Вавилова», который располагает собственным рестораном, фитнес-центром и бесплатной парковкой. В номерах, помимо телевизора и беспроводного доступа к интернету, есть кондиционер, мини-бар и холодильник.
Ещё один пользующийся популярностью отель в центре города — «Пионер Люкс» (4*). У него есть свой ресторан, в котором постояльцам предоставляется возможность позавтракать в счёт оплаты номера. Здесь разрешено проживание с питомцами, в каждом номере имеется телевизор, бесплатный Wi-Fi, мини-бар и кондиционер.
На Соборной площади, неподалёку от набережной Волги, находится небольшой, но очень уютный отель «Жемчужина». Как и у многих подобных заведений, у «Жемчужины» есть свой ресторан и парковка. В номерах гостей ждут холодильник, кондиционер, мини-бар телевизор и Wi-Fi.
Хорошо зарекомендовала себя гостиница «Словакия» (3*), из окон номеров которой открывается вид на Волгу. Она занимает большое здание советской постройки, в котором несколько лет назад был сделан современный ремонт. При «Словакии» функционирует ресторан, а номера здесь оснащены кондиционерами и телевизорами. На территории гостиницы работает беспроводной интернет.
Рестораны
Любителям сытно и вкусно поесть следует заглянуть в трактир «Тары-Бары», в меню которого входят блюда русской и украинской кухни, в том числе борщ с пампушками, окрошка, и даже традиционный русский алкогольный напиток — полугар, рецепт которого был в своё время утрачен, и сейчас вновь возрождён. Заведение посетители хвалят за дружелюбный и заботливый сервис и душевную атмосферу. Этот трактир идеально подходит для дружеских посиделок. С чувством юмора у владельцев полный порядок — гарный темнокожий хлопец в косоворотке, встречающий гостей, обеспечит заряд хорошего настроения на весь день!
Сеть кафе-кондитерских «Яблонька», специализирующихся на русской кухне, сочетает в себе невысокие цены с быстрым и качественным обслуживанием. Отдельной похвалы здесь достойны десерты и разнообразные кондитерские изделия. Особенно хвалят посетители клубнику со сливками и фирменный торт «Яблонька», а также хлеб собственного производства.
Гурманам стоит посетить стейк-хаус «Черчилль», кухня и интерьер которого выдержаны в британском стиле. Помимо стейков, здесь прекрасно готовят рыбу, блюда из баранины и курицу по-пекински. Также здесь подают отменное крафтовое пиво.
Уют и аутентичная атмосфера Средней Азии неизменно влекут жителей и гостей Саратова в чайхану «Узбечка», в которой прекрасно готовят такие характерные для среднеазиатской кухни блюда, как лагман, плов, ну и, разумеется, чай, который подают в пиалах. Также здесь можно заказать кальян.
Ещё одно атмосферное заведение — ирландский паб Papa’с, в котором помимо множества сортов пива и сидра можно отведать стейки и блюда из картофеля. Здесь транслируют матчи, так что любителям спорта точно стоит сюда заглянуть.
Шопинг
В Саратове представлен ряд федеральных торговых сетей — «Пятёрочка», «Связной», «Эльдорадо», «Спортмастер», «Л'Этуаль», DNS, Adidas и многие-многие другие, в том числе гипермаркеты «Ашан», «Метро» и «Лента».
В городе действует множество торговых и торгово-развлекательных центров. Одним из самых крупных и известных является ТРК Happy Mall, в котором любители шопинга найдут магазины H&M, Zolla, Calzedonia, «Спортмастер», «О'Кей». Также здесь есть кафе и рестораны различных ценовых категорий. В ТЦ «Триумф Молл» работают магазины Kanzler, Adidas, Carlo Pazolini, Love Republic, Intimissimi.
В качестве типичного саратовского сувенира домой вы можете привезти магнитики, футболки или кружки с символикой города — этими вещами торгуют в специализированных магазинах в центре города, в некоторых гостиницах и около достопримечательностей. Хорошим приобретением будет волжская рыба или один из символов города — саратовский калач, который выпекают на хлебокомбинате имени Стружкина. Стоит также обратить внимание на сарпинку — особый вид хлопчатобумажной ткани с узором в яркую клетку, который изначально производили поволжские немцы, сейчас же ее изготавливают специально для туристов.