Герб: Россия Флаг: Россия
15:46Время (Москва)
Разница с Москвой 0
0,14 млрд.Население, чел.
+7Телефонный код 17,10 млн.Площадь км2
Столица: Москва
Основные языки: русский
Визовая политика: требуется виза
Электричество: 220V
Весна в Поляне
Наталья Колесник
Наталья Колесник
Звучит более, чем просто заманчиво.
25 мая 2017 в 22:10

Виза

На сегодняшний день Российской Федерацией с большинством стран, в которые граждане РФ могут въезжать без виз, подписаны договора о взаимном отказе от визовых требований. Исключение составляют лишь несколько стран, в том числе Грузия. Россиянам сюда виза не нужна, а вот гражданам Грузии ее нужно оформлять заранее.

Гражданам ЕС, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и ряда других стран виза для въезда в РФ требуется.

С некоторыми государствами, например, с Польшей, Норвегией и Латвией, подписаны договора о приграничном передвижении, подразумевающие облегченное оформление разрешений на перемещение в приграничных зонах при условии постоянного проживания на оговоренных в договорах территориях.

Полную информацию о визовых правилах, действующих для той или иной страны, можно найти на официальном сайте Консульской Службы МИД РФ.

  • Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы и въезда в Россию паспорт должен действовать минимум 6 месяцев с момента окончания срока действия визы. Исключения делаются для тех, кто въезжает в Россию при форс-мажорных обстоятельствах.

Если въезд осуществляется на основании безвизовых соглашений, срок действия паспорта должен составлять 6 месяцев на момент окончания поездки.

  • Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Нет.

  • На что стоит обратить особое внимание при подаче заявления на визу

Большинство консульств весьма придирчиво относятся к анкетам. Соответственно, все данные в анкете должны соответствовать прилагаемым в поддержку заявления документам. Анкеты заполняются в электронном виде на сайте:https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1.

Важную роль играют приглашения! В случае туристической поездки они должны быть оформлены официально аккредитованным оператором. Кстати, далеко не все турфирмы или гостиницы имеют такие лицензии, поэтому перед обращением за визой стоит внимательно проверить информацию о компании в интернете. Всегда нужны оригиналы приглашения и ваучеров. Заодно не поленитесь и сделайте копии.

В случае частного или делового визита приглашение оформляет либо юридическое лицо (например, предприятие или вуз), либо физическое лицо (друзья, родственники).

Основные требования:

— предоставить данные об иностранце, включая копии паспортов всех, на кого оформляется приглашение (даже детей);

— предоставить данные о приглашающей организации/лице (частному лицу нужно показать достаточный уровень доходов) и гарантийное письмо о том, что приглашенное лицо будет под полным надзором, попечением и ответственностью принимающей стороны.

Приглашение можно оформить через сайт госуслуг: https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/guvm/оформление-приглашения-на-въезд-в-рф.

  • Какие документы могут увеличить шанс получения?

Как правило, в каждом консульстве или визовом центре могут быть свои нюансы. Стоит заранее посмотреть отзывы о работе той или иной дипмиссии РФ в социальных сетях. Полный список Российских дипмиссий можно получить на сайте МИД РФ.

  • Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Визы обычно выдаются под конкретные сроки поездки. Срок действия туристических виз — 30 дней, срок действия виз для частных поездок — до 3 месяцев. Общий срок пребывания не может превышать 90 дней в каждый 180-дневный период. Туристические и «частные» визы не могут быть многократными — либо однократные, либо на два въезда.

  • Нужна ли регистрация?

Даже если иностранцу выдана виза, по прибытии в Россию принимающая сторона должна его зарегистрировать по месту пребывания. Если это гостиница, то волноваться не о чем, ведь администрация все сделает самостоятельно. Если же прием оказывает частное лицо, то нужно будет отправиться в местное отделение МВД либо на почту вместе со своим внутренним паспортом, а также иностранцем и его паспортом и миграционной картой. Далее подписывается бланк уведомления о регистрации, оплачивается пошлина, после чего иностранец может вздохнуть спокойно, как говорится.

Регистрацию нужно оформить в течение 7 рабочих дней с момента прибытия, но есть и исключения. Например, гражданам стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан) нужно зарегистрироваться в течение 30 дней, а гражданам Таджикистана — в течение 15.

  • Есть ли ограничения передвижения по РФ?

Для иностранцев, равно как и для граждан РФ, существуют ограничения на передвижение по стране. Это пограничные зоны, для посещения которых требуется разрешение, оформляемое в Федеральной Пограничной Службе.

Полный список территорий, входящих в пограничные зоны РФ, условия и информация о разрешениях и порядке въезда можно найти на сайте пограничной службы РФ: http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm%21id%3D48%40fsbService%26agrp%3D10436608.html.

  • Можно ли с визой РФ посетить другие государства?

У России существует договор ЕАЭС, в соответствии с которым на внутренних границах государств-участников отсутствует пограничный контроль. Однако стоит помнить, что это работает лишь для граждан стран-участниц договора. На граждан других государств данные условия не распространяются.

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!