88 % влажности 88 % влажности
0.6 м/с ветер СВ 0.6 м/с ветер СВ
Собаки Мюнхена. 2019
Алексей Максимов
сильная какая псина - тащит очумевшую тётеньку за собой, не замечая её протестов и не обращая внимания ни на кого.
посмотреть ответы: 1
06 июля 2019 в 00:08

Дом Моцартов

«После Бога только папа» — в этих четырех словах маленький Вольфганг Амадей Моцарт выражал всю любовь и привязанность к своему отцу Леопольду. Сегодня мы можем увидеть дом, где проживал маэстро в годы своего детства и юности. Поклонникам творческой семьи это место обязательно к посещению, а других оно, возможно, вдохновит на знакомство с творчеством великих отца и сына.

Моцарты ведут свой род от Давида Моцарта Младшего — прапрадеда Вольфганга Амадея, с 1635 года проживавшего в Аугсбурге в здании, где сегодня расположился дом-музей. Его сыновья Ханс и Франц работали на одну из самых влиятельных семей Германии — Фуггеров, которым в городе до сих пор принадлежит квартал для малоимущих (Фуггерай). В 1679 году у Франца родился будущий дед Вольфганга Амадея — Иоганн-Георг, который в 39 лет женился на дочери ткача. В 1719 в доме на Фрауенштрассе у них родился сын Леопольд, который обитал здесь вплоть до своего переезда в Зальцбург, куда поступил на обучение в 1737 году.

Таким образом, в этом доме проживало четыре поколения Моцартов. Для отца Леопольда — Иоганна-Георга — он служил еще и переплетной мастерской. В этом же доме Леопольд начал делать свои первые шаги на музыкальном поприще, впоследствии став известным на весь мир скрипачом, по учебнику которого до сих пор постигают азы игры студенты в музыкальных учебных заведениях. Несколько раз здесь бывал и Вольфганг Амадей, для которого Аугсбург был третьим по значимости городом после Зальцбурга и Вены.

27 июня 1937 года местный муниципалитет решил открыть тут небольшую мемориальную комнату, посвященную Леопольду. Несколько раз экспозиция расширялась, пока, наконец, 16 июня 1993 года не приобрела свои сегодняшние очертания. Последнее обновление было проведено в 2006 к 250-летию со дня рождения Вольфганга Амадея. Основное украшение трехэтажного красного особняка — изогнутый фронтон. Сам дом был возведен в конце XVI — начале XVII века.

Сегодня здесь расположилось 9 экспозиционных залов, посвященных жизни и творчеству Леопольда Моцарта. Обратите внимание на собственноручно написанные им ноты и различные документы. В нескольких комнатах можно увидеть восстановленную обстановку квартиры семейства Иоганна-Георга Моцарта. Главный герой музея — клавесин, на котором музицировали знаменитые отец и сын. Он был изготовлен в 1785 году выдающимся немецким производителем клавишных инструментов — Иоганном Андреасом Штайном.

Своими экспонатами Дом-музей Моцарта дарит вам уникальную возможность проникнуть в жилую обстановку великого музыканта, где словно витает в воздухе вдохновение. Так что, будучи в Аугсбурге, не проходите мимо этой достопримечательности.

Адрес: Frauentorstraße 30, 86152 Augsburg, Германия

Германия: Популярные места