Герб: Германия Флаг: Германия
05:04Время (Берлин)
Разница с Москвой -2
81,89 млн.Население, чел.
+49Телефонный код 0,36 млн.Площадь км2
Столица: Берлин
Основные языки: Немецкий язык
Электричество: 230V
Дрезден.
Виталий Рубинфельд
Виталий Рубинфельд
Извините, это Театральная площадь. А Дворцовая с другой стороны Дворовой церкви(Hofkirche), что у Вас на снимках выше.
посмотреть ответы: 2
15 марта 2017 в 00:42

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Германию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами: старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Относительно требований к документам на немецкую визу справедливо следующее высказывание: «сколько консульств, столько и мнений». Если относительно брони отеля едины все (Г/к в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске) — можно предоставить факс, распечатку с сайтов бронирования, предоплата не требуется. А можно и вовсе обойтись подробным описанием поездки. А вот требования к финансовым документам имеют свои нюансы:

В Екатеринбурге разрешается предоставлять вместо банковской справки выписку со счета карты из банкомата, полученную не ранее, чем за два дня до посещения консульства или ВЦ. А спонсором, если таковой требуется, может выступать любое лицо. В других консульствах в качестве спонсора принимается только близкий родственник.

В Новосибирске выписка с банковского счета должна быть сделана не ранее, чем за 7 дней до подачи заявления, в Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге — не ранее, чем за месяц.

В Калининграде кроме справки с работы потребуется заверенная копия трудовой книжки

в Санкт-Петербурге могут потребовать справку 2 НДФЛ или копию трудовой книжки. А в банковской справке должно быть видно движение средств на счете в течение 6 месяцев (у всех остальных достаточно 3 месяцев)

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Нет таких документов, которые однозначно бы увеличили шансы выдачи немецкой визы. Главное — собрать все в соответствии с требованиями того консульства, к юрисдикции которого относится ваше место постоянного проживания. Можно оформить страховой полис с дополнительными 15 днями действия — в этом случае на 15 дней больше будет срок действия и визы. Обычно же выдаются многократные визы, но под сроки поездки (тонкий немецкий юмор, не правда ли, многократная виза на неделю?)

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где, подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Германии в России и сайте посольства Германии:

посольство www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/Startseite.html

визовый центр www.vfsglobal.com/germany/russia/

Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу?

Визовую анкету к радости многих туристов, можно заполнить и на русском языке — латиницей нужно будет написать лишь имя и фамилию, а также название отеля или имя, фамилию и адрес принимающего лица. Но это правило действует лишь тогда, когда вы подаете документы через визовые центры и заполняете бумажные анкеты. При обращении непосредственно в консульства визовое заявление нужно заполнить только в режиме онлайн и только на английском или немецком языке. В электронной анкете в пункте «место рождения» для тех, кому это актуально, нужно выбирать не СССР, а современное название страны, в которой находится ваш город рождения.

В бумажной анкете допускается вносить исправления — старое аккуратно зачеркнуть (типиксом пользоваться нельзя!), новое рядом написать и расписаться.

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, либо хотите дегустировать пиво и колбаски во время Октоберфеста, либо собираетесь выбрать Германию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если срок ожидания следующего рейса не превышает 24 часов, и все это время вы будете находиться в транзитной зоне аэропортов Мюнхена или Франкфурта-на-Майне (не путать с аэропортом Франкфурт Хан, куда летают лоукосты — там нет транзитной зоны!) Если вы летите транзитом через Гамбург, то транзитная зона там открыта лишь с 04-30 до 23-30, в Кельне с 04-30 до 23-00, в Берлине (аэропорт Тегель) — с 06-00 до 23-00, в Дюссельдорфе с 06-00 до 21-00. В двух последних авиакомпания должна сообщить загодя о транзитных пассажирах.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и, при этом, в течение каждого 180-дневного периода. Немецкие визы выдаются под даты, указанные в приглашении или подтверждении отеля. Визовый коридор можно увеличить на 15 дней при наличии страхового полиса с дополнительно оплаченными 15 днями.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранцев может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Германию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично.

Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей точно такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается копия финансовых документов родителей. Кроме того, потребуется копия свидетельства о рождении ребенка, и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Степень лояльности консульства?

Консульство Германии отличается пунктуальностью и четкостью работы, но не лояльностью к туристам. Длинные визы — редкость, процент отказов достаточно большой.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

Если вы оформляете визы для поездки в Германию именно с целью туризма, и вас пригласили на собеседование, будьте готовы объяснить, почему во время рассмотрения заявления вы аннулировали отель и забронировали новый. Как правило, туристов приглашают пообщаться именно в такой ситуации. В иных случаях, если претензий к документам туриста нет, его на собеседование не приглашают.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.) Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство.

Применительно к Германии порядок действий таков: в течение месяца с момента поручения отказа подайте апелляцию в консульство (не в визовый центр!), в которой изложите ваши возражения (только на немецком языке). Приложите дополнительные документы, подтверждающие вашу позицию — например, спонсорские письма, копию свидетельства о владении недвижимостью и т. п. Апелляцию можно послать обычной или электронной почтой. Ответ должен прийти в течение месяца. Хотя, на самом деле, самый простой способ — обратиться в консульство другой, более лояльной, шенгенской страны.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое «правило первого въезда», которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Визовый центр

Москва

ул. Шаболовка, 31, стр.5
Тел.: +7 499 681 13 65, +7 499 426 03 25

Официальный сайт

Санкт-Петербург

ул. Фурштатская, 39
Тел.: 812 320 24 00

Официальный сайт

Казань

ул. Тази Гиззата, 4
Тел.: 499 681 13 65, 499 426 03 25

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44
Тел.: +7 343 351 13 30

Официальный сайт

Визовые центры и Генеральные консульства Германии есть также в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Краснодаре, Калининграде, Новосибирске.

Контактная информация посольства Российской Федерации в Германии

Unter den Linden 63-65, 10117 Berlin, Germany
Тел.: 8 10 49 030/229 11 10/ 8 10 49 030/229 11 29 (будни c 08:30 до 18:00)

Официальный сайт

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!