12:57Время (Берлин) Разница с Москвой -1 |
0,61 млн.Население, чел. |
+49 711Телефонный код | 207Площадь км2 |
Сейчас | Завтра |
+10...+21 | +3...+17 |
76 % влажности | 76 % влажности |
0.6 м/с ветер СЗ | 0.6 м/с ветер СЗ |
Музей Линдена
Этнография — одна из самых интересных наук о человеке, ведь она изучает обычаи и традиции разных народов мира. Один из самых крупных этнографических музеев Европы находится в Штутгарте. Он носит имя графа Карла Генриха фон Линдена, занимавшего в XIX веке почётный пост председателя Общества торговой географии — благодаря деятельности этой организации были установлены и укреплены связи Германии со многими странами мира, что привело к взаимному обогащению их национальных культур. При Линдене существовавший в те времена Музей географии торговли был перепрофилирован: вместо экономической и социальной географии он стал посвящённым аспектам различных цивилизаций, в разные эпохи бывших лидерами на мировой исторической арене, а также культурным особенностям малых народов.
Здание Музея Линдена было построено более ста лет назад в центре Штутгарта, на площади Гегеля. Над его проектом работали местные архитекторы, а торжественная церемония открытия музея состоялась весной 1911 года — тогда в Европе царил мир, и ничто не мешало заниматься наукой и распространять идеи всеобщего просвещения. Уже тогда в фонде насчитывалось более 60 000 разнообразных артефактов.
К счастью, музею удалось пережить сначала Первую мировую войну, потом два десятилетия крайне нестабильной обстановки в политике и общественной жизни Германии, а затем и разрушительную Вторую мировую. По всей стране многие здания были разрушены до основания, но это место смогло уцелеть, и в 70 годы XX века оно было переведено на баланс региональной администрации, что позволило выделить больше финансирования на пополнение коллекции и развитие исследований.
Экспозиция музея разделена на 7 тематических разделов, каждый из которых рассматривает отдельные макрокультурные регионы: Южную Америку, Африку, Дальний Восток, Европу, Океанию и так далее. Среди экспонатов можно увидеть загадочные деревянные и металлические статуэтки и другие предметы древних племён Африки — как и во многих традиционных обществах, у ее населения грань между бытом и религией является очень зыбкой, и потому особенно интересно рассмотреть культовые изделия ручной работы. В залах, посвящённых Китаю и Японии, можно прикоснуться к многовековым традициям затейливых церемоний, которые соблюдаются и строго чтутся в этих странах до сих пор. Интерес представляет и коллекция керамических изделий мусульманского Ближнего Востока, а также макеты самых примечательных зданий стран, входящих в этот регион. Любопытно, что тут представлены и артефакты, собранные в экспедициях по территории Узбекистана, отдалённым селениям Сибири и труднодоступным боливийским высокогорьям.
Жизнь Музея имени Линдена можно назвать очень насыщенной: здесь регулярно проводятся выставки на темы, являющиеся смежными с основным направлением работы музея (к примеру, в последние годы проходили временные выставки, посвящённые сибирскому шаманизму, быту гренландских эскимосов-инуитов и проблемам этногенеза готтенготов, загадочной южноафриканской народности), а ещё публичные лекции, семинары, концерты, конкурсы и другие события, рассчитанные как на учёных, представляющих академическую науку, так и на простых посетителей из числа жителей Штутгарта и гостей города, и даже мероприятия для детей, проводимые в увлекательной игровой форме.
Эта птица — Пеликан.
Клюв у птицы — великан.
В нем, как в тазике, могли бы
Плавать утки, гуси, рыбы,
Если б клюв свой, как капкан,
Не захлопнул Пеликан.