12:52Время (Берлин) Разница с Москвой -1 |
0,53 млн.Население, чел. |
+49 351Телефонный код | 328Площадь км2 |
Сейчас | Завтра |
+11...+18 | +6...+13 |
71 % влажности | 71 % влажности |
0.6 м/с ветер ЮВ | 0.6 м/с ветер ЮВ |
Музей Бундесвера
Немцы в чём-то очень похожи на нас, россиян. Как и мы, они трепетно относятся к своей истории, особенно военной, и берегут память о победах и поражениях своей армии. Именно этой тематике посвящён музей Бундесвера, или Военно-исторический музей государственных Вооружённых сил Германии, расположенный в Дрездене. Он является одним из двух самых крупных и наиболее обширных военных музеев во всей стране.
Его здание было построено в 1873—1877 годах и вплоть до самого конца Первой мировой войны служило как основной арсенал Дрездена. С 1897 года здесь работала выставка исторических образцов оружия, уже не состоявшего на вооружении армии, однако она занимала лишь малую часть помещений, хотя ей и удалось пережить тяжёлые послевоенные времена разрухи: с 1918 по 1923 залы сдавались в аренду торговцам и предпринимателям.
В 1923 году экспозицию выставки расширили и переименовали в Музей саксонской армии. Коллекция пополнялась новыми экспонатами, пока, наконец, в 1940 её название не было изменено вновь: отныне музей назывался Музеем сухопутных войск и являлся самым популярным в Дрездене, ведь во время Второй мировой войны тоталитарное правительство нацистов уделяло огромное внимание наращиванию милитаристской напряжённости и агрессивности в обществе, и военный музей как ничто другое соответствовал этим целям.
Когда Германия потерпела в этой войне сокрушительное поражение, коалиция победивших государств приняла решение закрыть все военные музеи в стране. Большую часть фондов будущего Бундесвера вывезли в Советский Союз, а в оставшемся здании бывших казарм («Северном зале» или Нордхалле, как тогда было принято его называть) стали проводить временные выставки от разных городских музеев, а также концерты, праздники и другие массовые мероприятия, включая знаменитую ежегодную рождественскую ярмарку Штритцельмаркт. С 1957 стала действовать постоянная экспозиция, тематикой которой послужила история и деятельность ННА ГДР (восточногерманской армии).
Наконец, в 1972 здание вернулось на свой прежний путь, превратившись в единый музей армии ГДР и других государств организации Варшавского договора. Примерно в те же годы СССР стал потихоньку возвращать на родину технику, оружие, обмундирование, — словом, всё то, что должно было быть выставлено в залах музея.
При объединении Германии музей Бундесвера обрёл современное название, и с тех пор его коллекция неуклонно расширяется и становится с каждым годом всё интереснее. Среди наиболее любопытных экспонатов стоит упомянуть спускаемую капсулу космического корабля советского производства «Союз-29», в котором с орбиты Земли вернулся Зигмунд Йен, первый в истории немецкий космонавт, а еще первую подлодку, сделанную в Германии — «Брандтаухер» 1850 года. Также тут выставлены осадные орудия, гаубицы, танки, бронеавтомобили и многие другие образцы тяжёлой техники.
В 2009—2011 годах проводилась реконструкция здания музея, при которой удалось порвать с прошлым этого вполне приятного особняка как обыкновенных арсеналов. Фасады были облицованы более светлым материалом, а также была сооружена авангардная пристройка в стиле модернизма, изготовленная из стекла и металла. Она создаёт весьма интересную игру света и тени, контрастируя с историческим обликом старинного здания — задумка известного архитектора-новатора Даниэля Либескинда заключается именно в том, что таким образом можно отразить контрастные моменты различных страниц истории Германии и её вооружённых сил.
Как добраться: на трамвае № 7 и 8, а также на автобусе, курсирующем по 64-му маршруту.
Сайт: