Американские виноделы всегда сталкивались с теми или иными проблемами на пути к производству хорошего вина: эпидемиями филлоксеры — злейшего врага винограда, различными стихийными бедствиями, преимущественно резко континентальным климатом, который не то чтобы способствует успешному ходу дел… Для того чтобы производство вина стало возможным, виноделы начали использовать гибриды американских и европейских сортов, которые отличаются выносливостью. Вино того времени обладало характерным «лисьим» (foxie) ароматом, буквально — прокисшим, а некоторые из этих сортов и сегодня пользуются популярностью и за пределами страны: конкорд, делавеа и другие.
Беспрекословный лидер в сфере виноделия США — это Калифорния, которая стала родоначальником местного производства вин. В наше время здесь находится — только вдумайтесь — около 90% всех виноградников Соединенных Штатов. Оставшиеся 10% раскиданы по окрестностям штатов Нью-Йорк, Вашингтон, Мичиган, Пенсильвания и Огайо.
Калифорнийские вина по большей части полновесные и зрелые, изготовленные в классическом черносмородиновом стиле (Каберне Совиньон, Мерло) или терпком ореховом (Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан), и выдержанные в дубовых бочках для достижения мягкого пряного вкуса, который еще называют «с дымком».
Отдельного внимания заслуживает американский сорт Зинфандель, выведенный из сорта сельского красного винограда, выращиваемого на юге Италии. Из него получается восхитительное тяжеловесное красное вино, обладающее тонким ароматом ягод, а также широкий спектр прочих вин — от сочных столовых до сладких розовых и плотных темно-красных.
Стоит отметить, что покупая культовые красные калифорнийские вина вы, скорее всего, заплатите не столько за вино, сколько за тщеславие его изготовителя, посему будьте внимательны. Все дело в том, что Калифорния — это место, где вы можете производить элитное вино, которое станет таковым всего лишь от ваших слов и назначенной непомерно высокой цены.