Во всем мире говорят о немецком пиве, а вот о вине почему-то несправедливо забывают, и зря — немецкие вина довольно быстро набирают популярность и скоро, вполне возможно, смогут потеснить конкурентов. Для того чтобы убедиться в этом можно отправиться в так называемый «Германский винный путь» — туристический маршрут, включающий посещение всех основных виноградников и, конечно, дегустации.
Виноград был завезен в страну римскими легионерами, они же стали выращивать его в районе реки Рейн и ее притоков. Скоро выяснилось, что красные сорта приживаются гораздо хуже белых: чувствовалась явная нехватка солнца и тепла — как следствие вы можете заметить явное преобладание белых немецких вин над красными.
Виноградники Рейна устроены сложно: ровные ряды покрывают крутые склоны, на которые с давних времен приходилось забираться на свой страх и риск (в настоящее время используется специальная техника) — все в них напоминает о немецких аккуратности и трудолюбии.
Самым известным сортом винограда Германии можно назвать Рислинг, из которого и производится большая часть немецких вин. Его высаживают только на лучших землях (Мозель, Наэ), так как в неурожайные годы у него просто не останется шансов на созревание.
Всего в Германии насчитывается 13 основных регионов виноделия, и все они в основном находятся в западной и юго-западной части страны. Виноградники красных сортов расположились вдоль реки Аар — это и Шпетбургундер, и Португизер, и Фрюбургундер, из которых изготавливаются красные вина, обладающие неповторимым ароматом фруктов. В регионе Баден, непохожем на другие благодаря ландшафту (он отгорожен от непогоды горными хребтами) практически в одинаковых пропорциях производятся красные и белые вина. Отдельно стоит отметить Заале-Унструт, известный сухими винами с тонким пряным букетом, состоящим из перца, гвоздики и тмина, а нередко и миндаля. Ценителям редкого сорта Голдрислинг прямая дорога в Саксонию, а именно в город Мейсен, ведь только здесь и в небольших объемах изготавливается этот удивительный золотистый гибрид.