В представлении многих неискушенных путешественников, Австралия — это сплошные кенгуру (что, впрочем, не является ложью, так как этих сумчатых там больше, чем людей), а никак не виноградники. Но те, кому посчастливилось побывать на пятом континенте, знают — здесь весьма энергично развивается виноделие.
Многовековой истории у местного виноделия нет, и долгое время Австралия считалась «винным захолустьем», пока в конце XIX века здесь не были посажены первые виноградные сады. Сегодня австралийские виноделы используют передовые технологии и опыт европейских стран, привнеся в них последние достижения энологии.
Отведав австралийского вина, вы, несомненно, отметите его неповторимый стиль — яркий фруктовый, с характерным ароматом дубовых бочек. Любопытно, что структура винной промышленности в стране напоминает структуру, существовавшую при Советском Союзе — несколько крупных винных трестов занимаются переработкой винограда из различных регионов. Также нельзя не отметить тот факт, что большая часть местных брендов — купажные, так как в Австралии метод купажирования применяется повсеместно.
В поисках винодельческих регионов обратитесь к южному побережью, где расположено множество виноградников и производств. К примеру, в долине Баросса выращиваются старейшие лозы европейских сортов и производятся красные вина, такие как Каберне Совиньон, Мерло и др., в долине Иден — белые вина из сортов Шардоне и Рислинг, а неподалеку от Аделаиды делают вкуснейшие игристые вина.
Отдельно стоит отметить красные вина из сорта Сира или Шираз, которые стали настоящей визитной карточкой Австралии — в зависимости от региона вкусовые качества вина варьируются от легких фруктовых с нотками перца, до полнотелых с ароматом кожи и минеральными оттенками.