При упоминании этой страны в голове непременно возникают приятные сердцу и желудку образы: знаменитая Эйфелева башня, Монмартр, тающие во рту круассаны, ароматные сыры и, конечно, эталон качества и вкуса — французские вина. Возможно, свою роль сыграли национальный характер и гастрономическая одержимость французов, может, помогло географическое положение, а может — все вместе, но, так или иначе, во всем мире вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы не признал во Франции истинную королеву виноделия.
Винодельческие районы страны находятся под особым контролем, виноградники классифицируются и вносятся в специальный список уже более 200 лет. Помимо тех регионов, которые у всех на слуху: Бордо, где производятся сухие красные и белые вина, Бургундия, подаривший нам великое множество белых вин, и находящийся под его эгидой Божоле, чьи вина отличаются мягким и свежим вкусом, Прованс, славный своими розовыми, красными и белыми винами, Шампань — самый легкомысленный и игристый из всех, во Франции существует немало других, менее популярных регионов, которые дарят виноманам всей планеты напитки превосходного качества: долины рек Рона и Луара, Эльзас, Корсика и прочие.
Желающие открыть для себя секреты виноделия могут воспользоваться услугами гидов и выбрать один из многих сформированных профессионалами туров или же отправиться в самостоятельное путешествие по знаменитым шато. Таким образом, вы сможете не только продегустировать все заинтересовавшие вас сорта вин, но и послушать занятные факты. Главное, не увлекайтесь.