Италия — это не только вкуснейшие пицца и паста, но и давние винодельческие традиции. Сами итальянцы говорят, что впервые лоза винограда появилась в стране более трех тысяч лет назад. Верить этому или нет — выбор каждого, но с тем, что итальянские земли идеально подходят для выращивания этой культуры, не поспоришь. Мягкий климат, горные цепи, заботливо укрывающие от холодных ветров. Даже греки, первые виноделы Аппенин, когда-то пророчески назвали Италию «землей вина».
В Италии создана специальная сеть винотек, расположенных в замках и исторических резиденциях, где путешественники могут посетить дегустации и музеи вина.
Практически все регионы страны производят свои вина, обладающие неповторимым вкусом, благодаря различию в климатических условиях и сортах винограда. Посетить все вряд ли удастся, а может, и не захочется, поэтому вот вам краткий список регионов, которые заняли особое место в сердцах ценителей: Пьемонт, один из самых обширных регионов, где выращивается популярный сорт винограда Неббиоло, используемый для производства красных вин, а также производятся в меру сладкие белые вина, прекрасно дополняющие любые десерты; Тоскана, где производят красные вина с оригинальной бархатистой ноткой и ярким фруктовым ароматом, а также белые — с характерной кислинкой; Кампания — живописный южный регион, в котором виноделие появилось еще до римлян, а львиную долю составляют именно белые вина из сортов Греко, Альянико и Фьяно. Не стоит обходить вниманием и красный Альянико, ведь именно из него получается великолепное Таурази — темное красное вино, с оригинальным ароматом смолы и ягод ежевики.