До недавнего времени у ценителей Аргентина ассоциировалась лишь с посредственным кисловатым вином, а заслуги страны в области виноделия ограничивались самой большой бочкой в мире, которая принадлежала крупнейшему винодельческому хозяйству, именуемому Пеньяфлор. Климатические условия также не благоволили развитию этой сферы — виноградники Аргентины напоминали зеленые оазисы посреди пустыни. Однако, благодаря модернизации винных погребов и посадке различных сортов винограда, привезенных из европейских стран, ситуация в корне изменилась.
Винодельческие регионы Аргентины условно можно разделить на три: Северо-запад страны — Анды, Куйо и Южный регион. Первый разительно отличается ото всех остальных хотя бы потому, что выглядит так, будто ни у одной ягоды просто нет шансов здесь созреть, но вопреки этому виноград отлично зреет, и из него изготавливаются весьма необычные по своим вкусовым качествам вина — Мерло, Совиньон Блан и Каберне. Регион Куйо подарил нам не только около 70% всей винной продукции страны, но и удивительное вино из сорта Мальбек — оно обладает характерными пряными, фруктовыми и лакричными нотками. Южный регион обладает идеальными погодными условиями для виноделия, однако, в данный момент они не используются в полную силу и известен скорее яблоневыми садами, нежели превосходным вином сортов Каберне Совиньон и Шардоне. Тем не менее мировые эксперты полагают, что этот регион составит серьезную конкуренцию лучшим винным регионам Аргентины.