Грог появился благодаря гуманному английскому законодательству, предписывающему выдавать каждому действующему моряку по кружке рома в день. Последствия были весьма предсказуемыми — развеселые матросы устраивали пьяные дебоши, что совершенно не устраивало капитанов. Один из них, адмирал Эдвард «Старина Грог» Вернон проявил смекалку — матросам на его корабле начали выдавать грог, разбавленный водой с лимоном, согревающий не хуже чистого рома. Через некоторое время грог стал популярен по всей стране.
Грог классический на 2 порции
Ингредиенты:
Черный чай — 2 ч. л.
Белый ром — 80 мл
Коричневый сахар — 20 г
Лимон — половинка
Палочка корицы — 1 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Приготовление:
Заварите чай (на 300 мл воды), выжмите в чайник половинку лимона, добавьте гвоздику и корицу, сахар, затем размешайте и дайте настояться около 5 минут. В стаканы разлейте по 40 мл рома и влейте полученный чай (предварительно процедите его). Грог следует пить горячим, можно добавить сахар или лимон по вкусу.