Вокруг американских панкейков и русских оладий разгорелись жаркие споры — многие считают, что это одно и то же, и совершенно ни к чему вводить в наш язык очередное заимствованное слово, их и так чересчур много. Мы же готовы отстаивать гордое звание каждого из них. Оладьи вы наверняка готовили и не раз, а вот панкейки — приготовьте и убедитесь сами, не имеют с ними ничего общего. Воздушные панкейки — прекрасная альтернатива чему угодно на завтрак, а в сочетании с кленовым сиропом (привет Канаде), шоколадным или ягодным соусом, а также взбитыми сливками и корицей представляют собой удовольствие в чистом виде.
Ингредиенты
Мука — 200 г
Сахар — 2 ст.л.
Сода — 1,5 ч.л.
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Масло оливковое — 3 ст.л.
Приготовление
Смешайте муку, сахар, соль, соду и лимонную кислоту, хорошенько перемешайте. Добавьте яйцо и молоко, смешайте и влейте оливковое масло, снова перемешайте. Разогрейте сковороду и жарьте панкейки на среднем огне без масла — это очень важный момент, никакого масла! Совет: чем меньше диаметр панкейка, тем воздушнее он получится.