Имбирный эль, который, кстати, не имеет ничего общего с одноименным видом пива, придумал американский аптекарь Томас Кантрелл, по крайней мере, так говорят. Во времена «сухого закона» в Соединенных штатах эль сыграл на руку тем, кто пытался обойти запрет — в него можно было незаметно добавлять спиртное. Сегодня имбирный эль пьют охлажденным, горячим или используют в качестве ингредиента коктейлей, а потому — дерзайте, вариантов много и каждый по-своему хорош.
Ингредиенты
Корень имбиря — 5 см
Вода — 300 мл
Сахар — 10 ст. л.
Лимон — 2 шт.
Сухие дрожжи — 3-5 г
Примечание: из черного имбиря получится темный эль, для сбалансированного напитка рекомендуется брать светлый корень.
Приготовление
Помойте корень имбиря и натрите на мелкую терку. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте имбирь и сахар, хорошенько перемешайте. Охладите жидкость до комнатной температуры и выжмите в кастрюльку сок лимонов и разведенные дрожжи.
Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку (стеклянную не стоит — она может взорваться) и влейте полученную смесь, долейте обычной воды, заполнив бутылку почти доверху (2-3 см должны остаться). Плотно закройте пробкой. Поставьте бутылку в темное место сутки или двое (температура не должна превышать 25 °C), затем поставьте в холодильник на 3-5 дней.
Осторожно откройте бутылку, процедите напиток через марлю и разлейте в другую емкость, герметично закройте. Через 2-3 часа вы можете приступить к дегустации, предварительно нагрев или же охладив напиток.