Герб: Италия Флаг: Италия
23:52Время (Рим)
Разница с Москвой -2
60,92 млн.Население, чел.
+39Телефонный код 0,30 млн.Площадь км2
Столица: Рим
Основные языки: Итальянский
Электричество: 230V
В объятиях Италии
Алексей Звягинцев
Алексей Звягинцев
Ох... Как же в Италию захотелось!!!
10 февраля 2016 в 13:16

Василина  Любушкина
Василина Любушкина
Отличный кадр)
19 февраля 2016 в 03:02
1

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Италию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами: старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Самый главный документ, к которому проявляет повышенный интерес итальянское консульство — подтверждение финансовой состоятельности туриста. В качестве такового принимаются справки с места работы, выписки с банковского счета, дорожные чеки, сберкнижки и их копии. Расчет необходимых для пребывания средств нужно делать в соответствии с таблицей italy-vms.ru/finansovaya-garantiya/

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Итальянцы первыми придумали лучший способ приглашения туристов: виза выдается на год, два или три при наличии ранее выданных итальянских виз или виз любых государств Шенгена.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра и сайте Генеральных консульств Италии:

-консульства Италии italy-vms.ru/finansovaya-garantiya/ и http://www.conssanpietroburgo.esteri.it/Consolato_SanPietroburgo

-визовый центр italy-vms.ru

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, либо хотите лично прокричать «Аве Цезарь!» со стен Колизея, или просто выбрали Италию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если следующий рейс осуществляется в течение суток. При этому выход за пределы транзитной зоны запрещен.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и, при этом, в течение каждого 180-дневного периода.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранцев может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Италию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится. С момента сдачи биометрических данных визовое заявление в большинстве случаев обрабатывается в течение 72 часов.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей точно такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Если родители хотят оформить ребенку «длинную визу», им необходимо сделать перекрестную доверенность друг на друга на срок, соответствующий сроку действия запрашиваемой визы.

Степень лояльности консульства?

Консульство Италии — одно из самых лояльных консульств стран Шенгена. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с каждым годом консульство выдает все более длинные визы — сегодня не проблема получить трехгодичный итальянский шенген.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев, т. е. когда ваши документы не вызывают сомнений и собраны в полном объеме, собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.) Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет, за исключением участников морских круизов, при условии что ночевать турист будет на судне. (Паспорта в качестве залога остаются у капитана корабля)

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое «правило первого въезда», которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Визовые центры

Москва

Малый Толмачёвский пер., 6 стр. 1
Тел.: +7 495 727 35 77

Официальный сайт

Санкт-Петербург

цл. Казанская, 1/25
Тел.: +7 812 334 80 48

Официальный сайт

Екатеринбург

ул. Белинского, 32
Тел.: +7 343 355 61 00

Официальный сайт

Казань

ул. Островского, 87
Тел.: +7 843 567 11 02

Официальный сайт

Визовые центры Италии есть также во Владивостоке, Воронеже, Волгограде, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Липецке, Минеральных Водах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе, Томске, Ульяновске, Уфе, Челябинске.

Контактная информация посольства Российской Федерации в Италии

00185 ViaGaeta 5, Roma, Italia
Тел.: +39 06 494 16 80, +39 6 494 16 81, + 39 06 494 16 83

Официальный сайт

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!