12:52Время (Париж) Разница с Москвой -1 |
0,24 млн.Население, чел. |
+ 33 5Телефонный код | 68Площадь км2 |
Сейчас | Завтра |
+15...+23 | +11...+22 |
84 % влажности | 84 % влажности |
1.1 м/с ветер С | 1.1 м/с ветер С |
Музей устриц
Вы уже пробовали нежнейших устриц в местных ресторанах и хотите узнать все об этих морских обитателях? Такую уникальную возможность вам готов предложить Музей устриц, что расположился неподалеку от Бордо в деревне Бузиг.
Если же вам еще не приходилось наслаждаться этим вкуснейшим лакомством — гостеприимные рыбаки с удовольствием накормят вас. Все знают, что Франция считается «устричной» страной, поэтому не воспользоваться возможностью посетить музей, посвященный этим моллюскам, станет большим упущением.
Идея основания Музея устриц пришла местным рыбакам в 1981 году. Основной целью проекта стала популяризация традиционного французского блюда и демонстрация инструментов для работы с основным ингредиентом. Первоначально в коллекцию входило несколько десятков предметов, но постепенно она возросла на пару сотен экспонатов. Увеличение интереса у туристов к столь древнему промыслу Франции позволило объявить Музей устриц полноценной выставочной площадкой. В 1991 году он распахнул двери для всех желающих. За все годы работы музея его посетили миллионы неравнодушных к французской культуре путешественников со всего света.
Посещение Музея устриц проходит в три этапа: просмотр фильма, экскурсия и самостоятельная работа с моллюсками. Первый включает в себя просмотр познавательного фильма на французском, английском, испанском или немецком языках. Вы узнаете о том, что культура потребления устриц возникла еще в каменном веке, а их активным разведением занимались древние римляне. Для парижан значимым стало XVI столетие, когда начали открываться первые магазины и рынки с этой продукцией на прилавках. В дальнейшем торговля моллюсками в столице пошла на спад, возрождение традиции добывания этих морских обитателей произошло в XIX веке при Наполеоне III.
На экскурсии вам продемонстрируют инструменты, необходимые для ловли устриц, фотографии этих морских обитателей, географические карты с обозначением мест их особого скопления и даже расскажут анекдоты и реальные курьезные случаи, связанные с их добычей и культурой потребления.
Это станет отличным переходом к самому интересному этапу посещения музея — самостоятельной работе с моллюсками, ведь даже поедать их не такое уж легкое дело. Для того чтобы не попасть впросак, как героиня Джулии Робертс из фильма «Красотка», прослушайте лекцию о французском этикете потребления готового блюда из устриц. По окончании некоторых манипуляций, которые, на первый взгляд, могут показать уж очень затруднительными, вы вкусите поистине невероятное блюдо.
Стоимость билета: взрослый - 4,5 EUR, детский – 2,5 EUR.
Сайт: