Герб: Франция Флаг: Франция
09:33Время (Париж)
Разница с Москвой -2
65,70 млн.Население, чел.
+33Телефонный код 0,64 млн.Площадь км2
Столица: Париж
Основные языки: французский
Электричество: 230V
Мой незабываемый отдых в круизных путешествиях.
Sergey Krivov
А на этом я плавах по Карибам)))
30 октября 2016 в 20:43
1

Новый Год и Рождество во Франции

На Рождество, которое во Франции, как и в большинстве католических стран, является семейным праздником, принято приезжать домой к родителям. Те с нетерпением ждут отпрысков с сюрпризами и угощениями. Обязательным пунктом в списке полученных подарков являются шерстяные носки, малышня же ждет в гости Пер Ноэля — французского Деда Мороза.

Санта Клаус попался
Санта Клаус попался
© Yuganov Konstantin/shutterstock.com

Он приходит в ночь на 6 декабря, протискивается через каминную трубу и раскладывает в ботинки послушных детей угощения. 24 декабря Пер Ноэль возвращается и дарит что-то более внушительное, в этот раз оставляя игрушки уже под елкой.

Рождественские украшения

Традиция наряжать к зимним праздникам хвойное дерево появилась именно во Франции. Однако ель часто уступает в популярности небольшим комнатным вертепам. Композиция из фигурок Марии, Иосифа и младенца в колыбели в окружении животных и волхвов отсылает зрителя к моменту рождения Христа.

Персонажи сценки могут быть самыми разными — от погонщика верблюдов до прованской цветочницы. Многие семьи годами собирают коллекции, несмотря на приличную стоимость статуэток.

Христианские и языческие традиции

В Сочельник французы идут в церковь — там организуются праздничные концерты или представления и рассказывают поучительные истории. В Соборе Парижской Богоматери проходит торжественная служба, ставится елка и вешается праздничная иллюминация.

Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери
© Ekaterina Pokrovsky/shutterstock.com/

К языческим временам восходит другая традиция — сожжение рождественского полена. Как правило, берется свежее вишневое дерево, а угли, образовавшиеся после его сгорания, хранят потом весь год — до следующего Рождества.

Как отмечают Новый год?

Празднование Нового года во Франции не менее важно, чем рождественские встречи. Сильвестр — так называется праздник в честь католического святого, отмечают ярко и весело. Для этой ночи заранее бронируются места в кафе, клубах или кабаре — самое известное из них легендарное Мулен Руж в Париже: билеты на шоу хоть и сложно, но все-таки можно купить. Молодежь предпочитает более бюджетные варианты — снимают дома или квартиры там, где подешевле и поменьше туристов, например, на побережье Нормандии, и шумят в свое удовольствие.

Широкомасштабные организованные гуляния на улицах городов можно встретить разве что в Париже, там же всегда проводится и самый зрелищный фейерверк страны.

Праздничное застолье невозможно представить без небольших тостов с фуа-гра и игристого вина. На столе красуется запеченный гусь или индейка, которых фаршируют каштанами или бобовыми. По всей стране на десерт подают пирожные, к каждому блюду предусмотрено особое вино. Стол украшают омелой, которая должна приносить удачу и благосостояние.

Когда часы бьют полночь, все желают друг другу хорошего года (фр. Bonne Année), целуются в щеки и открывают шампанское. Как и у нас в стране, граждан поздравляет президент — разве что привычного боя курантов из телевизора не услышать. Аналогом нашей новогодней «Иронии судьбы, или с легким паром» считается фильм «Дед мороз — отморозок». Только доедать салаты утром 1 января не принято — французы умудряются готовить ровно столько, сколько будет съедено.

6 января праздники подходят к концу, завершающим аккордом становится День трех королей или Богоявление. К этому празднику печется пирог из слоеного теста с миндальной пастой (фр. galette des rois), в котором прячется фигурка короля — или обычная фасолина. Чтобы разделить угощение, под стол отправляется самый младший член семьи и оттуда выкрикивает, кому достанется какой кусок. Счастливчик, нашедший в своей порции несъедобный сюрприз, на целый день объявляется королем, получает корону и имеет право командовать своими подданными — то есть всеми, кто ел пирог вместе с ним.

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!