17:05Время (Брюссель) Разница с Москвой -1 |
0,12 млн.Население, чел. |
+32-50Телефонный код | 138Площадь км2 |
Сейчас | Завтра |
+8...+16 | +6...+17 |
84 % влажности | 84 % влажности |
1.1 м/с ветер С | 1.1 м/с ветер С |
Музей картофеля фри
Бельгийцы порой демонстрируют нестандартный взгляд на вещи. Так, в Брюгге существует музей, посвященный картофелю фри (куда лучше не ходить тем, кто сидит на диете). Уже сам факт существования такой экспозиции забавен, хотя и объясним, ведь именно бельгийцы придумали этот рецепт, а теперь догадайтесь, где он находится? Логично было бы разместить необычное собрание в какой-нибудь закусочной, или же здании, стилизованном под ресторан быстрого питания. Но нет, узнать историю вкусного и не особо полезного для фигуры блюда можно в старинном сооружении 1399 года постройки. Правду говорят, не судите о книге по обложке.
Но все же на «переплет» следует обратить внимание, потому что он невероятно хорош. Узкое здание из светлого кирпича в три этажа, красивая крыша полукругом, стрельчатые окна в фигурных рамах, вход-арка. Над дверью — барельеф, изображающий всадника в доспехах, убивающего дракона. За спиной отважного воина — прекрасная дама. Все как полагается в легендах о героях.
Теперь заглянем внутрь. Ну что ж, музей полностью оправдывает свое название: изображения этого овоща здесь повсюду. Даже там, где выставлены карты и какие-то информационные стенды, висят симпатичные шаржи, главным героем которого становится картофель фри.
Экспозиция музея разделена на две части. Первая посвящена непосредственно истории о том, как люди открыли для себя этот вкусный и полезный корнеплод. Многочисленные старинные предметы, снимки разных видов данного растения, вазы, наполненные картофелем, различные поделки из него же.
Здесь вы узнаете, что с помощью картофеля человечество фактически справилось с голодом, а также с рядом эпидемий, которые вспыхивали из-за зараженной пшеницы. Что интересно, в Перу и Чили корнеплоды употребляли в пищу еще 15 000 лет назад. А вот европейцы даже после того, как растение было завезено из Америки, воротили от него нос. Считалось, что в лучшем случае это пища для скота. Ходили даже слухи, что человек, отведавший картофеля, непременно умрет.
И здесь начинается история, про которую можно смело сказать «не было бы счастья, да несчастье помогло». Антуан-Огюст Пармантье, французский фармацевт, попал в плен. Желая выжить, он вынужден был питаться картофелем. В итоге Пармантье не только не умер, но вернулся на родину с желанием открыть людям глаза на то, что они зря отказываются разнообразить свое меню. Он придумывал рецепты блюди из картошки, устраивал званные обеды, на которых публично ел приготовленное. Поскольку после многочисленных демонстраций Пармантье оставался в живых, гости задумались о том, что картофель и правда может быть безвреден.
Довершила дело хитрость. Месье попросил участок земли в центре Парижа и засадил его картофелем. Вокруг выстроили охрану. Однако на ночь солдаты покидали свой пост. Запретный плод сладок, и французы стали при свете луны выкапывать корнеплоды, чтобы позже употребить в пищу. Браво господину Пармантье!
Вторая часть экспозиции музея посвящена непосредственно картофелю фри. Здесь вы можете полюбоваться на то, как менялись устройства для приготовления этого блюда: от людей-чистильщиков и ручного инструмента для нарезки до полной автоматики. Фритюрницы разных годов тоже вызывают интерес. А еще здесь висят многочисленные плакаты с рекламой вкуснятины, выдержки из кулинарных книг, листы из меню различных заведений.
Разыгрался аппетит? После экскурсии бегите на первый этаж. Там подают совершенно восхитительную картошку фри. Еще бы, все секреты приготовления у поваров буквально под рукой.
Как добраться: автобусы № 2, 3, 4, 5, 6 и пр. Остановка Brugge Stadsschouwburg.
Стоимость билета: для взрослых - 7 EUR, для студентов и пенсионеров - 6 EUR, для детей с 6 до 11 лет - 5 EUR.
Сайт: