Герб: Бельгия Флаг: Бельгия
16:41Время (Брюссель)
Разница с Москвой -2
11,14 млн.Население, чел.
+32Телефонный код 30 528Площадь км2
Столица: Брюссель
Основные языки: Нидерландский (только во Фландрии и Брюсселе), французский (только в Валлонии, кроме территории Немецкоязычного сообщества, и Брюсселе), немецкий (только на территории Немецкоязычного сообщества)
Электричество: 230V
Гаасбек. Часть 3. Интерьеры замка.
Владимир Худяков
Владимир Худяков
Стоматолог?
19 октября 2016 в 18:25
1

Игорь Борщевский
Игорь Борщевский
Битье лица простолюдина ,как мне думается
19 октября 2016 в 18:46

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Бельгию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Прежде всего, обратите внимание на загранпаспорт — в нем в обязательном порядке должен быть один чистый с обеих сторон лист, куда затем будет вклеиваться визовый стикер.

Второй момент — подтверждение финансовой состоятельности туриста:

выписка с банковского счета должна показывать движение денег на счету в течение последних трех месяцев вместо выписки можно предоставить справку о покупке валюты из расчета не менее 50 EUR на человека в сутки либо свидетельство о владении недвижимостью в стране постоянного проживания

Какие документы могут увеличить шанс получения визы (например, страховка с дополнительным количеством дней)?

Больше шансов получить визу у тех, кто уже ранее получал шенгенские визы и использовал их без нарушений. К пакету документов нужно приложить копии этих виз.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Бельгии в России и сайте посольства Бельгии:

посольство russia.diplomatie.belgium.be/ru/viza-v-belgiyu

визовый центр www. belgiumvac-ru.com/russian/index.aspx

Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу? (например, как правильно указать количество дней)

Визы сроком действия 1 год или больше можно получить в случае, если у вас за последние 2 года имелось уже несколько шенгенских виз. В случае если нужна именно такая виза, в п. 25 поставьте количество дней — 90, в п. 24 выберете «многократный въезд», в п. 29 «дата въезда» укажите дату первого въезда, в п. 30 «дата выезда» укажите дату окончания действия визы (если нужна годовая виза, дата выезда — через год после даты въезда).

И еще один важный нюанс — анкету можно заполнять на английском, французском, голландском или немецком языках, но не на русском!

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости либо хотите увидеть собственными глазами Европарламент или Писающего Мальчика, либо собираетесь выбрать Бельгию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если следующий рейс вылетает в тот же календарный день.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет, с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы в течение каждого 180-дневного периода. Как правило, визы выдаются под сроки поездки.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранец может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Бельгию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится. С момента сдачи биометрических данных визовое заявление в большинстве случаев обрабатывается в течение 72 часов.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых, но в их пакет документов прикладывается копия свидетельства о рождении ребенка и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой. Доверенность необходимо перевести на английский, немецкий, французский или голландский язык и заверить печатью Апостиль.

Степень лояльности консульства?

Консульство Бельгии можно назвать вполне лояльным к туристам — почти по 90% заявлений выносится положительное решение.

Настороженно консульский отдел относится лишь к тем заявлениям, которые подавались через посредников. В этом случае проверка документов будет куда более тщательной.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев, т. е. когда ваши документы не вызывают сомнений и собраны в полном объеме, собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.). Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Если вам в глаза «смотрит» 3 — нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство.

Применительно к Бельгии порядок действий таков: в течение двух недель необходимо записаться на прием в консульский отдел посольства (не в визовый центр!). На собеседование нужно принести письмо, написанное на английском/французском/голландском языке, в котором нужно четко обосновать, почему консульские работники неправы в своем отрицательном решении. К письму нужно приложить документы, доказывающие, что выводы были ошибочными, и консульский отдел должен как можно быстрее реабилитироваться в ваших глазах.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в Бельгию- стоит ли верить, и какие правила действуют на самом деле.

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое правило первого въезда, которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Важно обратить внимание на следующий факт — посольство Бельгии не проводит аккредитацию туристических агентств, поэтому любые заявления о том, что та или иная компания может сделать вам визу по очень упрощенной и ускоренной схеме — не более чем миф и способ «честного отъема денег».

Визовые центры

Москва

ул. Щипок, 11, стр. 1
Тел.: + 7 495 723 73 27

Санкт-Петербург

ул. Б. Разночинная, 16/7
Тел.: + 7 495 723 73 27

Контактная информация посольства Российской Федерации в Бельгии

De Freelaan 66, Brussel
Тел.: +32 2 374 34 00

belgiya
Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!