Моти (или мочи) — десерт в виде шарика или лепешки, готовится из рисового теста. История моти насчитывает более десяти столетий, раньше поедание этой сладости традиционно считалось прерогативой богачей. Объясняется это тем, что для приготовления моти требуется довольно много коротко-зернового риса, который в то время был не по карману среднестатистическому жителю Японии — плантаций было слишком мало. Сегодня эта проблема уже неактуальна, любой желающий может не только купить моти, но и приготовить сам.
Ингредиенты:
фасоль адзуки — 300 г
мука из клейкого риса — 250 г
сахар — 150 г
соль — ¼ ч. л.
порошковый зеленый чай матча — 4 ч. л.
вода — 3 стакана
кукурузный крахмал — 50 г
Способ приготовления:
Фасоль отваривать около 45 минут в воде (2 стакана) с сахаром (100 г). Дать ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции пюре (если у вас получилась слишком густая масса, можно добавить воды).
Возьмите подходящую для микроволновой печи посуду, смешайте муку с сахаром и солью, добавьте 1 стакан воды и снова размешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и проделайте в ней небольшое отверстие, чтобы проникал воздух. Поставьте в микроволновку и нагревайте на максимальной температуре в течение 3 минут. Готовое тесто должно быть однородным и слегка вязким, если же ваше тесто отличается по описанию, то поставьте его в печь еще на минуту.
Пока тесто остывает, слепите из фасолевого пюре шарики. Тесто хорошенько тщательно промесите, пока оно не станет воздушным и тягучим.
Подготовьте поверхность, на которой будете лепить моти — посыпьте ее кукурузным крахмалом, также присыпьте руки. Раскатайте из теста широкий жгут и разделите его примерно на 8 частей, скатайте каждую в форму шара (тесто для моти засыхает очень быстро, накрывайте готовые), а затем в плоские круглые листы, в центр которых кладите фасолевые шарики и оборачивайте так, чтобы получались «колобки». Готово!