Тайяки — в переводе означает «запеченный морской лещ» — традиционное японское печенье с начинкой, в качестве которой чаще всего используется паста из бобов, шоколад, заварной крем или сыр. Первый рецепт тайяки возник еще в начале XX века, а сегодня они продаются чуть ли не в каждом магазине Японии.
Совет: для приготовления тайяки используют специальную сковороду или тайяки-тостер — это самый простой способ придать печенью форму с двух сторон.
Ингредиенты:
2 стакан пшеничной муки
1 стакан воды
2 ст. л. сахара
1 ч. л. мелкой соли
пол ч. л. соды
1 ст. л. растительного масла
150-180 г пасты анко, заварного крема или шоколада
Способ приготовления:
Смешайте в миске муку с сахаром, солью и водой, тщательно перемешайте до однородной массы, добавьте соду и замешайте тесто.
Нагрейте сковороду тайяки с двух сторон, смажьте маслом и вылейте тесто в формы на одной стороне (вторая сторона остается пустой) так, чтобы оставалось немного места для последующих слоев теста. Равномерно выложите начинку (около 5 мм толщиной), сверху до конца заполните форму тестом и закройте сковороду.
Запекать следует около 5-7 минут на одной стороне, а затем столько же на другой — до золотистой корочки. Печенье готово? Не спешите вынимать его из формы, подождите, пока оно немного остынет.
Как вы поняли, никакой сложности в приготовлении тайяки нет, а единственное, без чего не обойтись — это специальная форма, остальное вы вполне найдете в холодильнике. Разнообразие начинок делает печенье универсальным — понравится и сладкоежками, и любителям соленого.