Дораяки (в переводе с японского «жаренный гонг») — традиционный японский десерт из бисквита и бобовой пасты анко. Есть легенда, что Дорояки появились благодаря древнему воину Сайто-но Мусасибо Бэнкэй. Бэнкэй пострадал в бою и оказался в доме незнакомых людей, которые ухаживали за ним. После своего выздоровления, воин приготовил тесто из муки и воды и испек булочки, по форме напоминавшие гонг — таким образом, Бэнкэй символизировал свой возврат к жизни (удар в гонг).
Ингредиенты:
2 яйца
80 г сахара
1,5 ч. л. соды
1 ч. л. меда
50 мл воды
130 г муки
маргарин или сливочное масло
50 мл сливок
2 ст. л. сахара
бобовая паста анко
Способ приготовления:
Выложите в миску сахар, мед и яйца, влейте растворенную в воде соду и тщательно перемешайте. В получившуюся массу просейте муку, снова перемешайте и накройте полотенцем, отставив на полчаса.
Нагрейте сковороду и растопите на ней нужное количество масла, затем равномерно вылейте на сковороду тесто так, чтобы булочки получались примерно одинаковыми. Оптимальный размер — 8-9 см. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые булочки накройте сухим полотенцем, для того, чтобы они не потеряли влагу, пока жарятся остальные.
Для начинки: влейте в миску сливки, всыпьте сахар и взбивайте в течение 2-3 минут, затем добавьте пасту анко и тщательно перемешайте. Полученную массу выкладывайте между двумя булочками, как бы склеивая их. Вот и все, ваши булочки готовы!