Герб: Австрия Флаг: Австрия
00:53Время (Вена)
Разница с Москвой -1
8,18 млн.Население, чел.
+43Телефонный код 83 855Площадь км2
Столица: Вена
Основные языки: немецкий; региональные языки: градищанско-хорватский, венгерский, словенский
Визовая политика: требуется виза Евросоюза
Электричество: 230V
Погода: Австрия
Сейчас Завтра
+12...+18 +6...+13
72 % влажности 72 % влажности
1.1 м/с ветер ЮВ 1.1 м/с ветер ЮВ
Каникулы в Европе
Мишка Квакин
Мишка Квакин
туманы в горах... романтишно.
05 июля 2017 в 07:01

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Австрию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы.

Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Особое внимание стоит обратить на страховой полис — консульство Австрии в первую очередь принимает к рассмотрению полисы европейских и аккредитованных при нем российских страховых компаний. Список можно найти на сайте посольства Австрии в Москве (https://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Vertretungen/Moskau/Dokumente/SV_Akkreditierte_Versicherungen.pdf).

Если вы предоставляете полис компании, которой нет в списке, консульство вполне может начать дополнительную проверку (существует ли такая компания, есть ли у нее лицензия и значится ли в ее базе полис с тем или иным номером), что обязательно повлечет увеличение срока рассмотрения заявления.

Еще два важных документа:

— справка с работы — в оригинале, с печатью компании и подписью директора/бухгалтера; не забудьте сделать перевод справки и других документов на русском языке на немецкий или английский (можно сделать перевод самостоятельно).

— выписка из банка — в принципе, она может заменить справку с работы. Если вы напрямую обращаетесь в консульство, достаточно предоставить выписку из банкомата об остатке на счету и копию банковской карты. В случае если документы подаются в визовом центре, потребуется оригинал выписки с печатью банка, выданный не ранее, чем за месяц до похода в визовый центр.

И не забудьте сделать переводы документов — все документы на русском языке (справки, выписки, свидетельства и т. п.) должны сопровождаться переводом на немецкий или английский. Можно сделать перевод самостоятельно, можно обратиться в бюро переводов.

Главное, чтобы было четко и правильно. Вместо переводов справки с работы и выписки со счета можно предоставить заполненные готовые формы, предлагаемые на сайте посольства Австрии:

банковское подтверждение http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/bmeia/media/Vertretungsbehoerden/Moskau/KA_SV_-_Bankbescheinigung.doc

справка с работы http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/bmeia/media/Vertretungsbehoerden/Moskau/KA_SV_-_Arbeitsbescheinigung.doc

Оба документа нужно заверить печатью банка и работодателя соответственно.

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Самое важное — иметь действительную бронь в гостинице и достаточное количество денег для самой поездки (желательно, чтобы на счету была как минимум 1 000 EUR). Страховой полис должен действовать в течение всей поездки (если планируется поездка на горнолыжные курорты, обязательно должен быть включен пункт «горные лыжи» или «зимние виды спорта»), а если он будет выдан одной из аккредитованных при посольстве компаний, у вас есть все шансы получить визу гораздо быстрее.

Также больше шансов получить визу у тех, кто уже ранее получал шенгенские визы и использовал их без нарушений.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Австрии в России и сайте посольства Австрии:

посольство www.bmeia.gv.at/ru/oeb-moskau/reisen-nach-oesterreich/schengen-visum-ac/

визовый центр www.austriavisa-russia.com/

Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу?

К сожалению, длинные визы — это не австрийская «тема». В подавляющем большинстве случаев выдаются визы под сроки поездки. Единственный способ несколько увеличить визовый коридор (т. е. срок действия визы, но не срок пребывания) — предоставить страховой полис с дополнительным количеством дней, то есть если вы на самом деле планируете пробыть в Австрии 7 дней, оформите полис на 14.

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, либо хотите покататься на лыжах или блистать на рождественском балу в Венской Опере, либо собираетесь выбрать Австрию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если срок ожидания следующего рейса не превышает 24 часов, и все это время вы будете находиться в транзитной зоне аэропорта.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы в течение каждого 180-дневного периода. Как правило, визы выдаются под сроки поездки.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранец может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Австрию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится. С момента сдачи биометрических данных визовое заявление в большинстве случаев обрабатывается в течение 72 часов.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых, но в их пакет документов прикладывается копия финансовых документов родителей. Кроме того, потребуется копия свидетельства о рождении ребенка и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Степень лояльности консульства?

Консульство Австрии можно назвать скупым в плане выдачи «длинных» виз. Оно часто не отличается и дружелюбием к туристам, особенно в канун зимних праздников.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

Чтобы ваше заявление приняли быстро и легко без излишних замечаний и придирок, перед походом в консульство или визовый центр сложите документы в следующем порядке: анкета, справка с работы (если запрашивается детская виза, то на втором месте должны быть копия свидетельства о рождении и его перевод, согласие на выезд ребенка, если таковое нужно в вашем случае), банковские выписки, подтверждение отеля или приглашение, билеты, страховой полис, копии ранее выданных шенгенских виз, копия главной страницы загранпаспорта.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.). Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство.

Применительно к Австрии порядок действий таков: в течение 14 рабочих дней с момента получения отказа подайте апелляцию в консульство (не в визовый центр!), в которой изложите ваши возражения (на немецком или английском языке). Приложите дополнительные документы, подтверждающие вашу позицию — например, спонсорские письма, копию свидетельства о владении недвижимостью и т. п. Ответ последует в течение 3-5 рабочих дней. Хотя, на самом деле, самый простой способ — обратиться в консульство другой, более лояльной, шенгенской страны.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в Австрию — стоит ли верить, и какие правила действуют на самом деле.

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое правило первого въезда, которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Визовые центры

Москва

Сущевский вал, 31, стр. 2
Тел.: 495 989 96 23

Официальный сайт

Санкт-Петербург

Почетное Генеральное консульство Австрии не занимается оформлением виз. Шенгенским представительством Австрии в Санкт-Петербурге является Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Преображенская пл. 4
Тел.: 812 331 76 00
Факс: 812 331 76 01

Официальный сайт

Екатеринбург

ул. Тургенева, 16
Тел.: +7 343 350 05 03
Факс: +7 343 358 99 01

Официальный сайт

Казань

ул. Тази Гиззата, 4
Тел.: +7 843 202 34 51

Визовые центры Австрии есть также в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Саратове, Перми, Мурманске.

Контактная информация посольства Российской Федерации в Австрии:

Райзнерштрассе 45, 1030, Вена, Австрия
Тел.: +43 1 712 32 33 (с 09:00 до 12:00)
Факс: +43 1 714 76 12

Официальный сайт

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!