11:29Время (Прага) Разница с Москвой -2 |
13Население, чел. |
+420 38Телефонный код | 22Площадь км2 |
Визовая политика: требуется виза
Сейчас | Завтра |
0...+10 | +2...+5 |
90 % влажности | 90 % влажности |
1.1 м/с ветер СЗ | 1.1 м/с ветер СЗ |
Музей влтавина
Влтавину — полудрагоценному виду вулканического стекла (родственнику обсидиана) — приписывают различные чудодейственные свойства. Говорят, этот камень, также известный как молдавит (никак не связано со страной в Восточной Европе), аккумулирует жизненные силы, может излечивать головную боль и поддерживать бодрость тела и духа. Конечно, это всё эффект плацебо — но ведь работает же.
Однако если не брать в расчёт разнообразные рассказы о пользе этой горной породы, влтавин является великолепным материалом для украшений, который ценили издавна за прекрасный зеленоватый цвет. Уже в Средневековье чехи торговали ювелирными изделиями, изготовленными с применением этого камня, а также янтаря и граната, сегодня же в честь этой породы был даже назван минералогический музей в небольшом городе Чески-Крумлов на юге Чехии.
А дело все в том, что наибольшее число образцов влтавина было найдено именно в окрестностях данного населенного пункта.
С происхождением молдавита связывают две легенды, первую из которых можно назвать научной теорией или хотя бы гипотезой. Её суть состоит в том, что эти камни представляют собой осколки древнего метеорита, столкнувшегося с поверхностью Земли где-то около нынешнего Штутгарта в Германии. На немецкий манер реку, протекающую по территории Чехии, называли Молдау, отсюда и один из вариантов имени минерала — молдавит, второй же, соответственно, происходит от чешского имени реки (Влтава).
Другая же легенда повествует о том, что влтавин — это якобы расплавленные части прочих горных пород, образовавшиеся тогда, когда космические корабли инопланетян обожгли почву языками пламени из труб своих летательных аппаратов. Ну, тут сложно что-либо говорить.
В Музее влтавина можно ознакомиться с историей изучения этого уникального камня, увидеть своими глазами его разнообразные обломки (это весьма хрупкая горная порода) и изделия с его применением. Например, чётки и медальоны с молдавитом, которые пользуются популярностью среди католических священников, а также актёров. В залах музея буквально глаза разбегаются от обилия зелёного, немного, правда, разбавленного красноватым гранатом, ярко-жёлтым (или оранжевым) янтарём и другими минералами. Кроме того, в экспозиции вы найдете драгоценные камни, образцы добытой из недр Земли руды, а также здесь выставлены части самых настоящих метеоритов, которые можно потрогать.
Даже тем гостям, которых не особенно привлекает минералогия, будет интересно ознакомиться с собранием музея: программа составлена весьма занимательно, активно используются современные технологии, в том числе сенсорные экраны, а сами экспонаты размещены в подсвеченных стеклянных шкафах. Вообще, учреждение может похвастаться очень оригинальной атмосферой, в которой технологии XXI столетия сочетаются с полумраком Средневековья.
Ну, а в здешнем сувенирном магазине вы сможете купить украшения и поделки из влтавина для себя и своих близких. Их можно будет дома поставить на полку или журнальный столик, чтобы память о поездке в Чески-Крумлов и посещении удивительного минералогического музея сохранялась как можно дольше.