Хотите своими глазами увидеть, как растут кофейные и какао-деревья, не выезжая за пределы Кельна? Как бы фантастически это ни звучало, такая возможность у вас есть, и дарит ее Schokoladenmuseum.
На первом уровне музея расположена теплица, где искусственно воссоздан климат тропического леса и произрастают более 60 видов различных растений, в числе которых банановые пальмы, ваниль и многое другое. Помимо этой удивительной особенности, музей может похвастаться мини-фабрикой, от которой посетителей отделяет лишь стеклянная стенка, через которую очень удобно наблюдать за изготовлением шоколада. И здесь вас снова ждет сюрприз — производство полностью автоматизировано, механизмы отвечают за все: замешивание, варку, заливку и обертывание, а руководят процессом всего два человека.
Тем, кто желает узнать интересные факты в истории шоколада, стоит обязательно посетить экспозиции, расположенные на втором и третьем уровнях музея — здесь подробно и в красках описывается путь какао-бобов с дерева до нашего стола, собраны различные образцы рекламы, приводятся занимательные истории о развитии знаменитых марок и представлены сотни видов шоколада. И, безусловно, вашего внимания заслуживает ароматный шоколадный фонтан, высотой целых 3 метра. К слову, работники музея отлично понимают, что просто любоваться всем этим великолепием недостаточно и даже, в какой-то мере жестоко, а потому каждому посетителю в подарок достается сладкая вафля, щедро политая шоколадом.
Наконец, в местном шоколадном ателье вы можете выбрать один из трех видов шоколада, 4 любых начинки из множества (от самых разных орехов и сухофруктов, до зефира и мармеладных мишек) и наблюдать за тем, как кондитер готовит вашу личную шоколадку. Что может быть лучше?