Какая она, голландская кухня? В отличие от своих более известных в кулинарном плане соседей, Нидерланды не привлекают любителей гастрономического туризма — здесь едят довольно просто. Бывалые путешественники наверняка сходу назовут все популярные местные блюда: картошка фри, крокеты (обжаренные во фритюре палочки с мясной начинкой), биттербаллены (круглые мясные шарики), селедка, киббелинг (кусочки трески в панировке). Но если вы не попробуете панненкокены, считайте, что знакомство с национальной едой прошло неудачно.
Как вы уже могли догадаться, панненкокены — это блины, но не простые, а со множеством разнообразных начинок: с мясом, сыром, шоколадом, фруктами и пр. Голландцы укладывают начинку на блинчики наподобие пиццы — не заворачивают, а кладут сверху.
Считается, что лучшие блины в Амстердаме готовят в The Pancake Bakery — небольшой пекарне, расположенной в историческом здании рядом с музеем Анны Франк.
В меню заведения вы найдете более 70 видов панненкокенов! Менее чем за 6 евро вам подадут огромную порцию, которую можно смело заказывать на двоих. Также попробуйте пофферчес — напоминающие оладьи голландские пончики с маслом и ликером, посыпанные сахарной пудрой.
Если собираетесь полакомиться блинами большой компанией, стоит позаботиться о столике заранее — просто позвоните и забронируйте подходящее место.