Национальным символом этой страны, наряду с пончо и сомбреро, является текила — алкогольный напиток на основе сока голубой агавы. Впервые производить ее начали ацтеки еще в XVI веке, однако в те времена ее называли «пульке». Затем испанские конкистадоры привезли в Мексику технологию дистилляции, посредством которой получили крепкий спиртной напиток, названный «мескаль». Производство текилы в крупных масштабах в XVII веке наладил маркиз Педро Санчес де Тахле, а специально выращивать голубую агаву начал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в дар от испанского короля участок земли. Jose Cuervo и сегодня остается одной из самых популярных марок этого напитка и является старейшим производителем текилы в мире.
В меню любого уважающегося себя бара вы найдете знаменитый коктейль на основе текилы — «Маргарита» (Margarita). История гласит, что он впервые был приготовлен в одном из местных баров, однако ни точное место, ни имя автора неизвестны. Все сходятся на том мнении, что он назван в честь женщины по имени Маргарита, но кем она была также остается загадкой.
Вам понадобится:
• 50 мл серебряной текилы;
• 25 мл ликера «Трипл сек»;
• 10 мл сахарного сиропа;
• 30 мл сока лайма;
• 10 г лайма;
• 2 г соли;
• 200 г льда в кубиках.
Намочите края бокала и окуните в соль, чтобы сделать соленую каемку. Возьмите шейкер (вместо него можно использовать стеклянную банку, пластиковую бутылку, термос или спортивный шейкер для протеиновых коктейлей), налейте в него сок лайма, сахарный сироп, «Трипл сек» и текилу, заполните льдом и взбейте. Затем перелейте в заранее охлажденный бокал и украсьте кружком лайма. Me Gusta Margaritas!