Герб: Венгрия Флаг: Венгрия
12:54Время (Будапешт)
Разница с Москвой -2
9,94 млн.Население, чел.
+36Телефонный код 93 030Площадь км2
Столица: Будапешт
Основные языки: Венгерский
Электричество: 230V
Зубчатый трамвай в Будапеште
Наталья Колесник
Наталья Колесник
Он какой-то приплющенный, по сравнению с нашими
19 декабря 2016 в 23:26

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Венгрию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами: старым с визой и новым без визы. Главное, чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Каких-то особых требований к документам нет — главное, сформировать пакет документов в соответствии с требованиями консульства. А для более быстрой обработки документы нужно сложить в таком порядке: анкета, бронь гостиницы, билеты, страховка, справка с работы и выписка со счета, копия внутреннего паспорта и первой страницы загранпаспорта, при необходимости — доверенность на ребенка.

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Больше шансов получить визу у тех, кто уже ранее получал шенгенские визы и использовал их без нарушений. К пакету документов нужно приложить копии этих виз.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Венгрии в России и сайте посольства Венгрии:

посольство www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/

визовый центр hungary.pony-visa.ru/ru/contacts

Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу?

Визы сроком действия 1 год или больше можно получить в случае, если у вас за последние 2 года имелось не менее 2 шенгенских виз. В случае если нужна именно такая виза, в п. 25 поставьте количество дней — 90, в п. 24 выберите «многократный въезд», в п. 29 «дата въезда» укажите дату первого въезда, в п. 30 «дата выезда» укажите дату окончания действия визы (если нужна годовая виза, дата выезда — через год после даты въезда).

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, либо хотите лично продегустировать «токайское», либо собираетесь выбрать Венгрию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если следующий рейс осуществляется из аэропорта Будапешта в течение 24 часов.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и, при этом, в течение каждого 180-дневного периода.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранцев может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Венгрию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится. С момента сдачи биометрических данных визовое заявление в большинстве случаев обрабатывается в течение 72 часов.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей точно такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается копия свидетельства о рождении ребенка, и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Степень лояльности консульства?

Консульство Венгрии можно назвать вполне лояльным к туристам — отказы достаточно редки. Единственный недостаток — очередь на подачу документов непосредственно в визовый отдел предполагает не менее трех недель ожидания.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев, т. е. когда ваши документы не вызывают сомнений и собраны в полном объеме, собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.) Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство.

Применительно к Венгрии порядок действий таков: если у вас отказ по причине нехватки документов, соберите их и отправляйтесь снова в посольство или ВЦ.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое «правило первого въезда», которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Посольства и консульства

Москва

ул. Мосфильмовская, 62
Тел.: +7 495 641 75 00; +7 495 641 75 12 (консульский отдел)

Официальный сайт

Санкт-Петербург

ул. Марата, 15
Тел.: 812 312 64 58, 314 58 05 (визовый отдел)

Екатеринбург

ул. Гоголя, 15

Официальный сайт

Контактная информация посольства России в Венгрии

1062 Budapest, st. Bayza, 35
Тел.: 8 10 36 1 302 5230; 332 4748; 269 01 52

Официальный сайт

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!