Аббатство Инчколм раскинулось на одноименном острове неподалеку от шотландской столицы. Сейчас, правда, некогда роскошное здание стоит полуразрушенным, но это вполне объяснимо — ему уже около 800 лет. Обитель основал еще в начале XII века епископ Данкельд. Тогда, разумеется, об огромном здании и речи не шло: небольшой домик с часовенкой — вот и все, что уместилось на берегу залива.
Чуть позже под покровительство Инчколм взял король Шотландии Александр I. Хроники утверждают, что произошло это в 1123 году, когда монарху чудом удалось выжить после крушения корабля — волны выбросили самодержца на берег острова, где он и спрятался от бушующей непогоды в келье отшельника.
Со временем обитель разрослась — к 1235 году она стала настоящим аббатством, а новые помещения использовались в качестве монастыря Августинского ордена. Здания, возведенные здесь, выглядели внушительно, и в то же время скромно: толстые кирпичные стены, небольшие окна-бойницы. Здесь построили кельи для монахов, кухню, общую трапезную, множество хозяйственных построек, и, конечно же, храм, где проходили службы. Его и сейчас легко узнать по остроконечной крыше, которая возвышается над остальным зданием. Окружали монастырь земли, где братия вела хозяйство — выращивали плодовые деревья и овощи, разводили домашний скот и птицу.
Увы, в 1296 году на аббатство напали англичане, разорив его. Обитель с трудом восстановили, после чего она просуществовала еще около 300 лет, но по завершении Шотландской Реформации в 1560 году монахи покинули его. С тех пор добротное, хорошо укрепленное здание использовалось как оборонительное сооружение.
Тем не менее на сегодняшний день Инчколмское аббатство является лучше всего сохранившейся старинной обителью Шотландии. Хозяйственные постройки лежат в руинах, а вот церковь, трапезная и кельи остались почти нетронутыми. Кроме того, на стенах чудом сохранились фрески XIII века. Их состояние нельзя назвать идеальным, но учитывая возраст произведений, поразителен уже тот факт, что мы до сих пор можем их видеть.
Остались здесь и кое-какие свидетельства военного прошлого аббатства. Несколько дотов и блиндажей до сих пор располагаются на территории, а в подземных тоннелях частично сохранились рельсы — по ним транспортировали оружие и боеприпасы.