«Шашлык — он и в Африке шашлык» — подумаете вы. Мы тоже так сначала посчитали, а потом с головой ушли в мир армянской кухни — только нас и видели.
Даже случайно оказавшись неподалеку от места проведения фестиваля, вы не сможете пройти мимо — запах базилика, эстрагона и шашлычного дыма приведет вас прямиком на праздник души и желудка. «Хоровац» — это, собственно, и есть наш главный герой, шашлык. Считается, что заниматься его приготовлением должен обязательно мужчина, шампурных дел мастер — в Армении его называют «варпет». На фестивале вам расскажут и о том, что настоящий бараний шашлык не принято мариновать — для того, чтобы не заглушить, а, наоборот, раскрыть вкус мяса, его посыпают морской солью, а затем приправляют специями. Специальный соус для хороваца готовят из спелых томатов и лука. Чувствуете, как довольно тривиальное, на первый взгляд, блюдо превращается в произведение искусства?
Следует понимать, что хоровац — не просто жареное мясо, это традиция, в которой все подчинено древним ритуалам, праздник, во время которого молодое поколение перенимает знания от старшего.
Помимо рецептов от местных старожилов, на Дне шашлыка вы услышите множество баек и историй, насладитесь пением голосистых жителей Армении и колоритными народными танцами.