12:52Время (Берн) Разница с Москвой -1 |
0,35 млн.Население, чел. |
+41 31Телефонный код | 51Площадь км2 |
Сейчас | Завтра |
+4...+16 | +5...+16 |
93 % влажности | 93 % влажности |
0.6 м/с ветер ЮВ | 0.6 м/с ветер ЮВ |
Сыроварня «Эмменталь»
Швейцария славится своим превосходным шоколадом, умопомрачительным сыром и надежной банковской системой. Работу последней, естественно, разглашать никто не намерен, а вот рецепты некоторых местных гастрономических шедевров тайной не являются.
Одно из мест, где не умеют или не желают хранить секреты — знаменитая сыроварня «Эмменталь», где начиная с 1741 года готовят тот самый легендарный сыр с большими дырками и сладковатым вкусом. За все время технология его изготовления совершенно не изменилась, в чем вы сможете собственными глазами убедиться, приобретя билет на сыроваренное шоу. Сопровождающий группу гид расскажет, что рецепт «Эмменталя» возник еще 800 лет назад, и что здешние сыровары бережно хранят его и передают из поколения в поколение. Продукция этой сыроварни не раз удостаивалась высокой оценки, при этом в качестве судей выступали не только искушенные посетители, но и экспертное жюри различных конкурсов, среди которых был и Чемпионат Мира между сыроварнями.
Гостям «Эмменталь» позволено не только наблюдать за тем, как трудятся другие, но и попробовать себя в роли настоящих сыроваров. Один из предлагаемых туристам аттракционов — приготовление огромной головки сыра из 200 литров коровьего молока под руководством опытного специалиста. Затем, к сожалению, со своим детищем придется расстаться как минимум на 4 месяца — именно столько потребуется ему для вызревания. Воссоединение с продуктом, произведенным собственноручно, возможно для тех, кто имеет швейцарский адрес или планирует вскоре вновь вернуться в страну — им отправляют его по почте, остальным же придется выбрать экскурсию без приобретения сырной головки.
Для самых нетерпеливых открыт мастер-класс по приготовлению крем-чиза. Пять килограмм этого мягкого сыра будут готовы уже через час, так что угоститься лакомством собственного производства удастся в этот же день.
О детях здесь тоже не забыли. Пока родители изучают историю производства лучшего швейцарского сыра и делают свои первые шаги в его приготовлении, малыши знакомятся с живностью местной фермы.
Покинуть сыроварню, не купив гастрономический сувенир для себя и для друзей — настоящее преступление, так что по завершении экскурсии загляните в местную лавку. Тут из широкого ассортимента деликатесов можно будет выбрать то, что понравится именно вам.
Стоимость билета: взрослые - 35 CHF, дети от 6 до 16 лет - 21 CHF.
Сайт: