Герб: Швейцария Флаг: Швейцария
01:00Время (Берн)
Разница с Москвой -2
8,00 млн.Население, чел.
+41Телефонный код 41 285Площадь км2
Столица: Берн
Основные языки: немецкий, французский, итальянский, романшский (швейцарский ретороманский)
Электричество: 230V
Погода: Швейцария
Сейчас Завтра
+4...+16 +5...+16
93 % влажности 93 % влажности
0.6 м/с ветер ЮВ 0.6 м/с ветер ЮВ
Виллар-сюр-Оллон и окрестности. Начало путешествия
Мишка Квакин
Мишка Квакин
Вместе весело шагать по просторам, По просторам, по просторам. И, конечно, припевать лучше хором, Лучше хором, лучше хором...
31 марта 2018 в 20:12

Виза

• Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы во Швейцарию паспорт должен действовать еще как минимум три месяца после окончания срока действия визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт был действителен еще три месяца по окончании путешествия.

• Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезжать туристам со старым паспортом с визой и новым без визы. Главное, чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

• Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

В бронь отеля должны быть вписаны все лица, которые запрашивают визу. Обратите внимание на страховой полис — не принимаются рукописные страховки. Сам полис должен действовать на 15 дней дольше планируемого нахождения в Шенгене.

• Какие документы могут увеличить шанс получения?

Во время зимних поездок на горнолыжные курорты в страховом полисе обязательно должен быть пункт об экстремальных видах спорта. Других особых требований к документам нет. Равно как нет и особых документов, которые могут повлиять на принятие решения о вашей визе.

• Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также информацию о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Швейцарии в России и на сайте посольства Швейцарии.

• Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу?

Если вам нужна многократная виза, в п. 25 напишите «90 дней» (это максимально разрешенное количество дней пребывания иностранца в шенгенских странах в течение каждого 180-дневного периода), п. 24 выберете «многократный въезд», в п. 29 («дата въезда») укажите дату первого въезда, в п. 30 («дата выезда») укажите дату окончания действия визы (если нужна годовая виза, дата выезда — через год после даты въезда).

• Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости либо хотите покорить склоны Юнгфрау, либо вы собираетесь выбрать Швейцарию в качестве транзитного пункта, вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

• Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Да, необходимо оформить транзитную визу категории С, если планируется транзит через Женеву, и вам нужно получить багаж с предыдущего рейса или оформить посадочный талон в конечный пункт. Если вылет и прилет планируется через другие аэропорты страны, он будет осуществляются в течение 24 часов, и все это время вы будете находиться в транзитной зоне аэропорта, транзитную визу оформлять не нужно.

• Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и при этом в течение каждого 180-дневного периода.

• Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранец может провести в шенгенской зоне в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

• Нужно сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы требуется сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится.

• Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается копия финансовых документов родителей. Кроме того, потребуется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и нотариальная доверенность, если он едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

• Степень лояльности консульства

Консульство Швейцарии держит строгий нейтралитет по отношению к российским путешественникам. Многократные визы на продолжительный срок выдаются нечасто.

• Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев собеседование не требуется.

• Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию, однако она должна быть как минимум двукратной.

• Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.). Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв и цифр). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — причина отказа. Так, 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. В случае «тройки» нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу», то постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах.

• Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

• Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

• Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф заключается в том, что в Шенген нужно въезжать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое правило первого въезда, которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле это неправда. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз: виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии того государства, границу которого первой пересечет турист по пути в Шенген.

Посольство Швейцарии в Российской Федерации

Москва, Серпов переулок, 6

+7 495 258-3830

Санкт-Петербург, Проспект Чернышевского, 17

+7 812 327-0817

Визовый центр Швейцарии в Москве

Москва, 2-й Сыромятнический переулок, 11-16, БЦ «Дельта Плаза»

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 26 (ТЦ «Фаберже»)

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии во Владивостоке (офис drop-box)

Владивосток, ул. Комсомольская, 9А (ТД «Игнат»)

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Екатеринбурге

Екатеринбург, Ул. Большакова, 70

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Иркутске (офис drop-box)

Иркутск, ул. Зверева, 9Б

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Казани (офис drop-box)

Казань, Петербургская, 50

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Красноярске (офис drop-box)

Красноярск, ул. Брянская, 137

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Мурманске (офис drop-box)

Мурманск, ул. Буркова, 21

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Нижнем Новгороде (офис drop-box)

Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 166

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Новосибирске

Новосибирск, ул. Сибирская, 57

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Омске (офис drop-box)

Омск, ул. Декабристов, 37

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Перми (офис drop-box)

Пермь, ул. Стахановская, 45а

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 103, БЦ «Лига Наций»

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Самаре (офис drop-box)

Самара, ул. Авроры, 150

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Сургуте (офис drop-box)

Сургут, ул. Быстринская, 20

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Уфе (офис drop-box)

Уфа, ул. Цюрупы, 128

+7 495 995-8512

Визовый центр Швейцарии в Якутске (офис drop-box)

Якутск, ул. Стадухина, 63/1, оф.103

+7 495 995-8512

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!