Остров Норфолк
Герб: Остров Норфолк Флаг: Остров Норфолк
16:13Время (Остров Норфолк)
Разница с Москвой -11
2 302Население, чел.
+6723Телефонный код 34Площадь км2
Основные языки: английский, норфолкский
Электричество: 240V

Виза

Изучая историю и географию в школе, вы наверняка сталкивались с такой личностью, как Джеймс Кук. Этот исследователь изрядно обогатил человечество знаниями об Австралии, Новой Каледонии и близлежащих островах Тихого океана. Один из островов, открытый им, позже долгое время был кошмаром для тех, кто осмеливался стать политическим оппонентом властям всемогущей Британской Империи. Имя ему Норфолк.

Сегодня это уже не остров-тюрьма, а милейший уголок, где практически нет транспорта, больших городов, зато есть уникальная флора и фауна, потрясающей красоты океан. Остров не имеет собственных дипломатических представительств, а все вопросы относительно его визовой политики находятся в ведении иммиграционной службы Австралии. Поэтому, если уж вы собрались сюда, оформляйте австралийскую визу.

Перелеты между Австралией и островами считаются внутренними, хотя и выполняются из международных терминалов, где у иностранцев проверяются паспорта и наличие действующей австралийской визы.

  • Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Австралию и для поездки на остров Норфолк паспорт должен действовать еще как минимум 6 месяцев на момент обращения. Для въезда в страну достаточно, чтобы он действовал именно на момент пересечения границы.

  • Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Более двух лет назад правительство Австралии отказалось от системы вклеивания визовых стикеров в паспорта туристов. Теперь путешественникам высылается визовое подтверждение на электронную почту, которое могут видеть и авиакомпании, а также работники иммиграционной службы Австралии в базе данных (VEVO) в режиме онлайн. Тем не менее виза привязывается к номеру паспорта. Если он по каким-то причинам стал недействительным, необходимо заранее перед поездкой обратиться в посольство или иммиграционную службу Австралии с просьбой привязать имеющуюся визу к номеру нового паспорта.

  • Каким образом оформляется виза в Австралию?

Туристические, гостевые (подкласс 600) и транзитные (подкласс 771) визы оформляются онлайн. Конечно, сохраняется возможность личной подачи документов в консульство, также разрешается отправлять документы на визу по почте. Оригинал паспорта в этом случае не нужен. Однако именно подача в режиме онлайн непосредственно на сайте Департамента Миграции Австралии (http://www.border.gov.au/) является наиболее удобным и предпочтительным вариантом.

  • Какие требования предъявляются заявителям?

Для оформления визы необходимо иметь хорошо читаемые сканы загранпаспорта, справок с работы/учебы (с указанием адреса, стажа, курса или класса для студентов/школьников), банковских справок и иных документов, подтверждающих, что у заявителя достаточно средств для поездки в Австралию, а также подтверждения отеля или приглашение от жителя Австралии и его ID, страхового полиса. При этом все документы должны быть переведены на английский язык, а перевод заверен нотариально. Исключение составляют справки из банка, сертификаты о владении недвижимостью, справки с работы — все это можно предоставить и на русском языке.

У заявителя должна быть банковская карточка, иначе невозможно будет оплатить визовый сбор, ведь оплата производится в режиме онлайн.

  • Оформление визы для детей

Для оформления детской визы нужны те же документы, что и для взрослых, плюс свидетельство о рождении с переводом на английский язык (нужно заверить у нотариуса).

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, требуется нотариально заверенная доверенность от второго родителя с заверенным переводом на английский язык.

  • Как выбрать нужный тип визы?

Если главная цель поездки — посещение Норфолка, то выбирайте гостевую визу с номером 600.

  • Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы и срок пребывания в стране в данном случае совпадают. Для гостевых виз это 3, 6 или 12 месяцев.

Годовые визы выдают, как правило, тем, кто едет к родственникам

  • Как подать заявление онлайн?

Процедура простая. Зайдите на сайт Департамента Миграции и Пограничного Контроля Австралии (http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1), выберете нужный тип визы, ознакомьтесь с правилами и зарегистрируйтесь. Затем заполните анкету на английском языке, прикрепите сканы документов, оплатите картой сбор и ждите ответа от иммиграционной службы. В случае положительно решения на адрес электронной почты придет визовое подтверждение, которое желательно распечатать.

  • Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

  • Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну

Есть мнение, что в австралийской визе часто отказывают молодым незамужним женщинам. На самом деле главное — наличие достаточных средств на поездку и правильно собранные документы.

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!