Герб: Гавайи Флаг: Гавайи
04:52Время (Гавайи)
Разница с Москвой -10
1,37 млн.Население, чел.
+1 808Телефонный код 28 311Площадь км2
Основные языки: английский, гавайский
Электричество: 110V
Гавайи 2016 с 12.5Months
Олеся Бурмистрова
Олеся Бурмистрова
Завораживает!
13 сентября 2016 в 17:00
1

Виза

Гавайские острова — это не отдельное государство или автономный регион, на подобии Гуама или Пуэрто-Рико. Это полноценная территория США, точнее — 50 американский штат (официальное «прозвище» — Алоха). Поэтому, если вы собрались погулять по Гонолулу, отправляйтесь за визой в ближайшее консульство США.

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в США паспорт должен быть действующим на момент подачи заявления. Для въезда в страну необходимо, что паспорт действовал до конца путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно, главное — чтобы действовала сама виза. Нужно взять с собой старый паспорт с визой и новый паспорт без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Как правило, при получении американской туристической визы главную роль играет интервью с представителем консульства, а не документы.

Какие документы могут увеличить шанс получения визы (например, страховка с дополнительным количеством дней)?

Шанс на получение визы увеличивают только вменяемые ответы во время интервью и спокойное поведение. Даже если вы предоставите кипу документов о финансовой состоятельности, приглашений и т. п., но начнете «плавать» и «путаться в показаниях» при ответах на вопросы, отказ неминуем.

О чем не стоит упоминать при оформлении визы? (например, о судимости на территории РФ, наличии иждивенцев и т. п.)

Если вы запрашиваете туристическую визу дл кратких поездок в США, совершенно незачем упоминать о бывших судимостях (если, конечно, преступления не были совершены в США или Канаде), так же не стоит говорить о наличии лиц, которые находятся на вашем содержании. С точки зрения работника консульства вы в таком случае можете попытаться нелегально работать в США для улучшения финансового состояния семьи.

Как обойти подводные камни в визовой анкете?

С точки зрения подводных камней — в анкете на американскую визу их нет, главное — изначально решите, для чего вам нужна виза — для поездки к друзьям или родне, для туристических вылазок по стране либо для транзитного перелета в другую страну. Исходя из этого, заполняйте все пункты анкеты (не забывайте про предыдущий пункт нашей инструкции!).

Важно! Перед походом в консульство еще раз перечитайте то, что написали — чтобы в процессе общения с консульским работником не возникало нестыковок.

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, либо хотите посмотреть достопримечательности страны, либо вас пригласили деловые партнеры обсудить какие-либо детали сотрудничества, либо вам требуется медицинская консультация (но не длительное лечение!) — вам нужна виза категории В (В1/В2) (visitor visa). Если вам нужно всего лишь прилететь / приплыть в США и тут же отправиться дальше на другом рейсе/ судне, необходимо запрашивать визу категории С (transit visa).

Основные требования для оформления таких виз можно узнать на сайте Госдепартамента США:

В (В1/В2) https://travel.state.gov/content/visas/en/visit/visitor.html

С https://travel.state.gov/content/visas/en/other/transit.html

И на информационном визовом ресурсе Дипмиссии США в России www.ustraveldocs.com/ru_ru/index.html?firstTime=No

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Да, обязательно. Даже если пересадка с одного рейса на другой происходит в одном и том же аэропорту, время между рейсами минимально.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Гражданам России американские визы выдаются, в большинстве случаев, на 3 года (иногда на 1 год), а срок пребывания непосредственно в стране — максимум 6 месяцев в полугодие, но конкретное количество дней пребывания устанавливает сотрудник миграционной службы при прохождении туристом паспортного контроля.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в США необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев каждого заявителя, включая детей с 14-летнего возраста.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей точно такие же, как и для взрослых.

Степень лояльности консульства (в каждой стране можно давать такую оценку по сочетанию факторов — как долго делают визу, сколько документов требуют, какие визы в итоге выдают — мульти или однократные, длинные или под срок поездки)

В подавляющем большинстве случаев консульство отвечает положительно. Главное — соответствовать критериям получения визы и не иметь каких-либо правонарушений во время предыдущих визитов в США

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

Главное правило — будьте естественны! Работникам консульства совершенно не нужны ваши натянутые улыбки, поздравления с какими-либо праздниками, чрезмерная вежливость и словоохотливость. На все вопросы отвечайте четко и кратко без лишних деталей. Не путайтесь в ответах — если в заявлении вы написали, что цель поездки туризм, не нужно на собеседовании говорить, что «мы будем в гостях у друзей» или «мы на курсы английского едем». Если вы не знаете английский или сильно нервничаете, что, войдя в консульство, позабыли даже «Good morning», попросите предоставить вам переводчика (в штате консульств достаточно русскоговорящих сотрудников). Предоставьте работнику консульства паспорт, анкету, фотографию. Все остальное — только по требованию, инициатива наказуема отказом в визе.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

Если вы получили визу в США, то вам также открыты для посещения Мексика, Албания, Антильские, Бермудские, Марианские и Маршалловы острова.

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Если вам отказали в визе — можно подать заявление на новую хоть на следующий день. Но предварительно проанализируйте, что вы сделали не так и исправьте это. Например, подумайте, правильно ли вы указали цель визита, соответствует ли ваш доход заявленной поездке — например, вы работаете на низкооплачиваемой работе, но отправляетесь в дорогой отель в Калифорнии (либо изначально в анкете напишите, иную должность и большую зарплату, либо не говорите о дорогом отеле — соотносите доходы и расходы).

Отказ гарантирован, если у вас была судимость, и вы сказали об этом, если вы просите туристическую визу, но говорите о том, что собираетесь работать или учиться в США, если четко не можете ответить на вопрос о цели визита, если ранее уже имели место нарушения закона именно в США или Канаде.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле

Главный миф состоит в том, что получение визы в США — нереальна вещь для большинства туристов. Особенно для одиноких незамужних девушек. На самом деле, если будет правильно заполнена анкета и четко сформулирована цель визита, а работнику консульства вы сможете без лишней суеты объяснить, почему вы хотите поехать в США, в подавляющем большинстве случаев визу вам дадут.

Не стоит «вестись» на распространяемые агентствами слухи о том, что без помощи профессионала вы не заполните анкету и не подготовитесь к интервью. Как раз именно в этом случае вероятность отказа увеличивается в разы — у «профессионалов» заготовлены шаблонные тексты с ответами на вопросы, которые давно известны в консульстве. По логике работника консульства, если вы обращаетесь к кому-то за подобной помощью, значит, вам есть что скрывать или на самом деле вы точно не знаете, что вам надо в США, а значит — пока не стоит давать вам визу.

Посольство США в Москве

Адрес: Большой Девятинский переулок, 8 Консульский отдел: Новинский бульвар, 21
Факс: +7 495 728-5090

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге

Адрес: Ул. Фурштатская, 15
Факс: +7 812 331-2646

Генеральное консульство США во Владивостоке

Адрес: Ул. Пушкинская, 32
Тел.: +7 423 230-0070

Генеральное консульство США в Екатеринбурге

Адрес: Ул. Гоголя, 15
Тел.: +7 343 379-3001, +7 343 379-4619, +7 343 379-4691, +7 343 379-4551

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!