03:05Время (Бангладеш) Разница с Москвой +3 |
0,15 млрд.Население, чел. |
+880Телефонный код | 0,15 млн.Площадь км2 |
Бангладеш
Просторы полей сменяют небольшие деревушки, над которыми возвышаются кокосовые пальмы и баньяновые деревья, небольшие лагуны обрамлены лилиями и лотосами, городские улицы живут в режиме нон-стоп, а воздух наполнен ароматом специй — все это Бангладеш.
Благодаря своей живописной природе, а также богатству флоры и фауны, Бангладеш — настоящий рай для натуралистов. Кабанов, крокодилов, леопардов и других зверей вы сможете увидеть, посетив ближайший лес, конечно же, в сопровождении проводника.
В Бангладеш главенствует тропический климат муссонного типа, что предполагает дождливое и знойное лето и затяжной сухой сезон. Самым холодным месяцем для бенгальцев считается январь, это же и максимально комфортный период для посещения страны (25 °C). Самый жаркий месяц — апрель (не ниже 30 оС).
Во многих городах Бангладеш открыты археологические музеи и исторические выставки, а во время экскурсии по стране стоит посетить буддийский монастырь в Пахарпуре и целый город мечетей — Багерхат, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Любители всего загадочного едут прямиком в Барисал, где становятся свидетелями уникального феномена природы — пушек Барисала — мистического шума, схожего по мощи с артиллерийским обстрелом, причина которого по сей день так и не был раскрыта учеными.
Культурные особенности
Говорят местные жители на бенгальском языке, хотя в городах среди молодежи широко используется и английский. Не удивляйтесь, если при знакомстве с кем-то, вам в качестве приветствия не протянут руку — прикоснуться к незнакомому человеку здесь считается невежеством.
У мужчин принято носить длинные рубашки в комплекте с широкими брюками — лунгами. Городское население предпочитает костюмы на европейский манер, что считается символом престижа. Бангладеш — страна мусульманская, поэтому женщины носят только длинные платья, а голову всегда повязывают платком.
Традиции поведения за столом у бенгальцев имеют много общего с индийскими: столовые приборы используются только в процессе приготовления блюда, во время трапезы все берут пищу исключительно руками.
Национальная кухня
Бенгальцы — народ очень изобретательный, так, из риса, овощей и рыбы здесь готовят более сотни уникальных блюд. Рис жарят, варят, парят, приправляют огромным количеством специй, особенно местные любят карри и чатни.
В процессе приготовления рыбы отходов не остается — в ход идут внутренности, голова и хвост, которые используются для приготовления соусов и приправ.
Гурманы найдут в местной кухне блюда из насекомых и змеиного мяса, а сладкоежки смогут полакомиться десертами из прессованного с сахаром творога и подслащенного йогурта.
Из напитков жители предпочитают обычную воду, также среди бенгальцев популярны чаи с молоком, кокосовая вода, «ласси» (что-то вроде разбавленного йогурта) и соки из фруктов. Местные жители почти не пьют алкогольные напитки, изредка употребляя лишь рисовое пиво, сваренное по специальной рецептуре.