05:59Время (Синт-Эстатиус) Разница с Москвой -7 |
3 583Население, чел. |
+599Телефонный код | 21Площадь км2 |
Синт-Эстатиус
Одно из крошечных нидерландских владений с широкой автономией, островок Синт-Эстатиус, назван Христофором Колумбом в честь Святого Евстафия. Спустя десятилетия на этом клочке суши площадью всего 21 км² основали свою колонию сначала французы, а затем голландцы. Девственная природа, чистые пляжи, тишина и уединение — райский отдых на Синт-Эстатиус выбирают молодожены, семьи с детьми и все ценители экотуризма.
Большая часть территории острова покрыта пустынной саванной, однако центральная часть — густые тропические леса с богатой растительностью и самобытным животным миром. На склонах кратера Маунт-Мазхинга даже открыт одноименный национальный парк — излюбленное место прогулок туристов. Пляжи здесь нельзя назвать благоустроенными, как таковой инфраструктуры нет, при этом береговая линия из белого песка плавно уходит в Карибское море, создавая великолепные условия для плавания, и в особенности для подводных погружений. Мир морской флоры и фауны настолько разнообразен, что на Синт-Эстатиус ежегодно съезжаются дайверы со всей планеты, чтобы взглянуть на коралловые массивы Анчор-Риф, Дубби-Крэк, Зеландия-Бей или Дженкинс-Бей.
Единственный населенный пункт острова — город Ораньестад. Именно в нем есть гостиницы для туристов, а неподалеку аэропорт. Несмотря на вечное лето, стоит воздержаться от поездок на Синт-Эстатиус в летние месяцы — невыносимая жара сменяется ураганами и тропическими ливнями. Идеальное время для поездки ноябрь-март, в этот период вам откроется райское великолепие этого крошечного уголка нашей планеты, где время замедляется и можно забыть обо всех проблемах!
Культурные особенности
На острове проживает около 3 000 человек, 85% из них — это африканцы, чьи предки были завезены голландцами в качестве бесплатной рабочей силы. Небольшой процент составляют потомки индейцев, европейские выходцы — голландцы, французы, португальцы. Африканские традиции легли в основу культуры острова, и не удивительно, что здесь можно услышать не только голландскую и английскую речь, но и язык папьяменто.
Кухня
Главное гастрономическое богатство Малых Антильских островов — это выбор рыбы и морепродуктов. Карибское море щедро поставляет на стол местных жителей омаров, лангустов, крабов, мидии и креветки. Обязательно попробуйте такое экзотическое сочетание, как жаренные на углях мидии с плодами кактуса, рыбный суп с бананами, печёный со специями луциан или игуана. Привычное европейцам мясо представлено ягнятиной, козлятиной и реже свининой. Исконно голландские блюда переплелись с кулинарными традициями коренного населения острова, именно поэтому местная кухня — это сочетание вкусов, которое сложно встретить где-то еще.
На острове производят отличное голландское пиво — «Амстел» и «Хайникен», варят ром по уникальному рецепту и готовят свежевыжатые фруктовые соки.