12:15Время (Республика Конго) Разница с Москвой -2 |
4,23 млн.Население, чел. |
+242Телефонный код | 0,34 млн.Площадь км2 |
Республика Конго
На западном побережье центральной части Африки расположилась республика Конго — страна тропических ливней и непроходимых джунглей.
Невысокая плотность населения бывшей французской колонии позволяет как нельзя лучше проникнуться очарованием нетронутой дикой природы.
Экваториальный на севере и субэкваториальный на юге, климат страны отличается высокими температурами и влажностью. Затяжные дожди идут с марта по апрель и с октября по декабрь, но осадки не сопровождаются холодами.
Самые знаменитые представители фауны Конго — горные гориллы. В заповедниках организуются многочисленные туры, в ходе которых можно увидеть животных в их естественной среде обитания. Большой популяцией славится национальный парк Louna, к которому можно добраться по легендарной реке Конго — что само по себе уже является увлекательным приключением. Поклонникам антропологии интересны будут этнографические туры на север страны: в этих малонаселенных районах живут племена пигмеев, самых низкорослых людей на планете.
Культурные особенности
Со дня обретения независимости на территории страны то и дело вспыхивала гражданская война. Большая часть населения живет за чертой бедности, туристическая сфера только начинает развиваться: инфраструктура наиболее популярных маршрутов достаточно отлажена, но любое отклонение от проторенных дорог добавляет экстрима и сокращает комфорт.
Простые конголезцы в основной своей массе дружелюбны и радушны к приезжим, вопреки неспокойному политическому положению прекрасно сохранились и развились их культурные традиции. Стоит обратить внимание на картины в стиле поло-поло — яркие и самобытные, как и сам народ Конго, они приобретают все большую популярность по всему миру.
Кухня
Основу кухни составляют овощи и крупы, мясо представлено дичью и рыбой. Кроме того, в Конго можно попробовать тушеную верблюжатину или голубятину. Важную роль в приготовлении пищи играют специи и травы: перец, мускат, зелень. Нельзя обойти вниманием маниоку — корнеплод, основу местного хлеба чикванго. Из маниоковой муки делают излюбленный десерт конголезсцев, пудинг юума, куда также добавляют бананы, арахис и пальмовое масло. Запивается все это изобилие черным чаем с молоком и сахаром.