Герб: Пуэрто-Рико Флаг: Пуэрто-Рико
13:05Время (Пуэрто-Рико)
Разница с Москвой -7
3,73 млн.Население, чел.
+1Телефонный код 9 104Площадь км2
Основные языки: Испанский, английский
Электричество: 120V

Виза

Пуэрто-Рико по праву может называться 52 штатом США, так как находится под протекторатом этой страны. Соответственно и визы выдаются на американских условиях в посольстве и консульствах США.

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Пуэрто-Рико паспорт должен действовать на момент подачи заявления. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт был действителен до конца путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, главное, взять с собой новый паспорт без визы и действующий с визой. В в обоих паспортах данные владельца должны совпадать. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Как правило, при получении американской туристической визы главную роль играет интервью с представителем консульства, а не документы.

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Таких документов нет, зато есть возможность пообщаться с консулом — от этой беседы зависит, дадут вам визу или нет.

Как обойти подводные камни в визовой анкете?

В анкете на визу их нет, главное, изначально решите, для чего вам нужна виза — для поездки к друзьям или родне, для туристических вылазок по стране либо для транзитного перелета в другое государство. Исходя из этого, заполняйте все пункты анкеты.

Важно! Перед походом в консульство еще раз перечитайте то, что написали, чтобы в процессе общения с консульским работником не возникало нестыковок.

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в Пуэрто-Рико, вам нужна обычная американская виза категории В (В1/В2) (visitor visa). Если вам нужно всего лишь прилететь / приплыть в Пуэрто-Рико и тут же отправиться дальше на другом рейсе / судне, необходимо запрашивать визу категории С (transit visa).

Основные требования для оформления таких виз можно узнать на сайте Госдепартамента США (В (В1/В2), С) и на информационном визовом ресурсе Дипмиссии США в России.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Да, даже если пересадка с одного рейса на другой происходит в одном и том же аэропорту, а время между рейсами минимально.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Гражданам России американские визы выдаются, в большинстве случаев, на 3 года (иногда на 1 год), а срок пребывания непосредственно в стране составляет максимум 6 месяцев в полугодие, но конкретное количество дней пребывания устанавливает сотрудник миграционной службы при прохождении туристом паспортного контроля.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев каждого заявителя, включая детей с 14-летнего возраста.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых.

Степень лояльности консульства

В подавляющем большинстве случаев консульство отвечает положительно. Главное — соответствовать критериям получения визы и не иметь каких-либо правонарушений во время предыдущих визитов в США.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

Главное правило — будьте естественны. Работникам консульства не нужны ваши натянутые улыбки, поздравления с какими-либо праздниками, чрезмерная вежливость и словоохотливость. На все вопросы отвечайте четко и кратко без лишних деталей. Не путайтесь в ответах — если в заявлении вы написали, что цель поездки туризм, не нужно на собеседовании говорить, что «мы будем в гостях у друзей» или «мы на курсы английского едем». Если вы не знаете английский или сильно нервничаете, что, войдя в консульство, позабыли даже «Good morning», попросите предоставить вам переводчика (в штате консульств достаточно русскоговорящих сотрудников). Предоставьте работнику консульства паспорт, анкету, фотографию. Все остальное — только по требованию, инициатива наказуема отказом в визе.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

Если вы получили визу в США, то вам также открыты для посещения Мексика, Албания, Антильские, Бермудские, Марианские и Маршалловы острова.

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Если вам отказали в визе — можно подать заявление на новую хоть на следующий день. Но предварительно проанализируйте, что вы сделали не так и исправьте это. Например, подумайте, правильно ли вы указали цель визита, соответствует ли ваш доход заявленной поездке — например, вы работаете на низкооплачиваемой работе, но отправляетесь в дорогой отель в Калифорнии (либо изначально в анкете напишите, иную должность и большую зарплату, либо не говорите о дорогом отеле — соотносите доходы и расходы).

Отказа гарантирован, если у вас была судимость, и вы сказали об этом, если вы просите туристическую визу, но говорите о том, что собираетесь работать или учиться в США, если четко не можете ответить на вопрос о цели визита, если ранее уже имели место нарушения закона именно в США или Канаде.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф заключается в том, что получение визы в США — нереальная вещь для большинства туристов. Особенно для одиноких незамужних девушек. На самом деле, если будет правильно заполнена анкета и четко сформулирована цель визита, а работнику консульства вы сможете без лишней суеты объяснить, почему вы хотите поехать в США, в подавляющем большинстве случаев визу вам дадут.

Не стоит прислушиваться к распространяемому агентствами слуху о том, что без помощи профессионала вы не заполните анкету и не подготовитесь к интервью. Как раз именно в этом случае вероятность отказа увеличивается в разы — у «профессионалов» заготовлены шаблонные тексты с ответами на вопросы, которые давно известны в консульстве. По логике работника консульства, если вы обращаетесь к кому-то за подобной помощью, значит, вам есть что скрывать или на самом деле вы точно не знаете, что вам надо в США, а значит — пока не стоит давать вам визу.

Посольство Соединенных Штатов Америки в Москве

Адрес: Москва, Новинский бульвар, 21
Тел. Консульского отдела: +7 (495) 258-2525
Телефон колл-центра: +7 (495) 668-10-87, 8-800-100-25-54 (звонок по России бесплатный), понедельник-пятница с 08.00 до 20.00.

Визовая служба: +7 (495) 745-3388
Бесплатный номер (Россия): 8-800-100-2554

Операторы предоставляют информацию с 08:00 до 20:00, с понедельника по пятницу.

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Фурштатская, д. 15 Санкт-Петербург
Тел: (812) 331-2600

Генеральное консульство США во Владивостоке

ул. Пушкинская, д. 32 Владивосток
Тел: (4232) 30-00-70
Консульскийотдел: 49-93-81

Генеральное консульство США в Екатеринбурге

ул. Гоголя, д. 15А Екатеринбург
Тел: (343) 379-30-01, 379-46-19

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!