Герб: Португалия Флаг: Португалия
01:26Время (Лиссабон)
Разница с Москвой -2
10,53 млн.Население, чел.
+351Телефонный код 91 985Площадь км2
Столица: Лиссабон
Основные языки: португальский, мирандский (региональный язык)
Электричество: 220V
Португалия: зачем ехать и что привезти
Дмитрий Гладышев
Дмитрий Гладышев
Вот-вот! Именно!!!
посмотреть ответы: 1
28 июля 2016 в 17:51

Ольга Филатова
Ольга Филатова
Выглядит безумно вкусно!
12 августа 2016 в 17:33

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Португалию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Консульство Португалии требует предоставить стандартный пакет документов на визу, который включает в себя билеты, подтверждения гостиниц, финансовые гарантии и справки с места работы.

Если в рамках одной поездки планируется посещение Португалии и еще ряда шенгенских стран, необходимо предоставить брони гостиниц по всему маршруту!

Справка с работы не является подтверждением финансовой состоятельности туриста, обязательно требуется выписка из банка или иной финансовый документ, доказывающий, что у вас имеются необходимые для путешествия средства: 75 евро на человека в первый день поездки и по 40 евро на каждый последующий день.

Подводные камни в визовой анкете

В отличие от других стран, консульство Португалии требует, чтобы в п. 24 визовой анкеты было указано реальное количество въездов/выездов, а в п. 25 количество дней строго по билетам первой поездки.

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Нет каких-то особых документов, которые магическим образом заставят консула сразу же выдать вам визу. Но если у вас в прошлом не было проблем с соблюдением правил пребывания в Шенгене, а в консульство или визовый центр Португалии вы предоставили полный пакет документов для выбранного типа визы, скорее всего ответ будет положительным.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Португалии в России: http://www.vfsglobal.com/portugal/russia/russian

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, либо хотите «лично» познакомиться с курортами Мадейры, или просто выбрали Португалию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если следующий рейс осуществляется в течение того же календарного дня. При этом выход за пределы транзитной зоны запрещен.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и, при этом, в течение каждого 180-дневного периода.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранцев может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Португалию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей точно такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Если родители хотят оформить ребенку «длинную визу», им необходимо сделать перекрестную доверенность друг на друга на срок, соответствующий сроку действия запрашиваемой визы.

Степень лояльности консульства?

Консульство Португалии скорее нейтрально к туристам — отказы не так часто случаются. Однако при подаче документов непосредственно в консульство иногда можно столкнуться с чересчур ответственными работниками, которые могут придираться к документам без особых на то оснований. В таком случае можно позвать консула и конфликт уладится в течение нескольких минут.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев, т. е. когда ваши документы не вызывают сомнений и собраны в полном объеме, собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.) Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны).

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое «правило первого въезда», которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Визовые центры

Москва

ул. Дубининская, 35
Тел.: +7 499 681 13 53, +7 499 426 03 78

Официальный сайт

Санкт-Петербург

Чкаловский проспект, 7, 2 этаж
Тел.: +7 499 681 13 53, +7 499 426 03 78

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44
Тел.: +7 499 681 13 53, +7 499 426 03 78

Казань

ул. Тази Гиззата, 4, 1-й этаж
Тел.: +7 499 681 13 53, +7 499 426 03 78

Визовые центры Португалии также есть в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Контактная информация посольства Российской Федерации в Португалии

Rua Visconde de Santarem, 57, 1000 286, Lisboa
Тел.: +351 21 846 24 23, +351 21 846 24 24

Официальный сайт

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!