Герб: Греция Флаг: Греция
07:45Время (Афины)
Разница с Москвой -1
11,28 млн.Население, чел.
+30Телефонный код 0,13 млн.Площадь км2
Столица: Афины
Основные языки: Греческий язык
Электричество: 230V
Обратная сторона рая
Марина Великовец
Марина Великовец
Ах, какая важная особа!
21 марта 2019 в 17:54

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Грецию паспорт должен действовать еще как минимум три месяца после окончания срока действия визы. Для въезда в страну необходимо, что паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу.

Особое внимание стоит обратить на бронь отеля — в ней должны быть перечислены все лица, которые запрашивают визу. Как правило, при бронировании отелей на сайтах типа booking.com, указывается только фамилия одного из туристов (того, с чьей карты будут списаны деньги). И, хотя в форме бронирования есть опция «другие гости», на нее редко обращают внимание. В случае с шенгенскими визами про нее лучше не забывать. А если все же забыли, то никто не мешает при помощи любого графического редактора вписать в подтверждение остальных участников поездки.

Еще два важных документа:

— справка с работы — в оригинале, с печатью компании и подписью директора/бухгалтера; для всех, кто подает документы в консульских округах, относящихся к греческим дипмиссиям Москвы и Санкт-Петербурга, справка должна быть выдана максимум за месяц до обращения за визой, греческому консульству в Новороссийске можно предоставить документ, выданный не позднее, чем за два месяца до обращения за визой.

— выписка из банка — в приниципе, она может заменить справку с работы. Предоставляется оригинал с печатью банка. В выписке должно быть видно движение средств на счете за последние три месяца, а сама справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до похода в консульство или визовый центр.

Какие документы могут увеличить шанс получения визы (например, страховка с дополнительным количеством дней)?

При подаче заявления на визу в Москве (или любом визовом центре, территориально относящемся к юрисдикции Генерального консульства Греции в Москве) авиабилеты не входят в список обязательных документов (для консульств в Новороссийске и Санкт-Петербурге они обязательны), но их наличие может стать дополнительным аргументом в пользу положительного ответа.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой, есть на сайте визового центра Греции в России:

http://www.greecevac-ru.com/russia/

Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу? (например, как правильно указать количество дней)

Если вам нужна многократная виза, в п. 25 напишите 90 дней (именно столько ней максимально разрешается пребывание иностранца в шенгенских странах в течение каждого 180-дневного периода), п. 24 выберете «многократный въезд», в п. 29 «дата въезда» укажите дату первого въезда, в п. 30 «дата выезда» укажите дату окончания действия визы (если нужна годовая виза, дата выезда — через год после даты въезда). Значительно увеличиваются шансы получить длинную визу у тех, кто имел несколько шенгенских виз за последние 3 года. Если таковых не было, в пакет документов добавьте, например, бронь отеля для следующей поездки. Или, если таковые имеются, билеты (но специально их покупать не надо!).

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, либо хотите полежать на пляже, попивая метаксу и закусывая ее фетой с оливками, либо вы собираетесь выбрать Грецию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если срок ожидания следующего рейса не превышает 24 часов, и все это время вы будете находиться в транзитной зоне аэропорта.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и, при этом, в течение каждого 180-дневного периода.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранцев может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Грецию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается копия финансовых документов родителей. Кроме того, потребуется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой. Детям, как правило, выдают однократные визы. Чтобы сделать ребенку многократную визу, обоим родителям необходимо сделать перекрестную доверенность на выезд ребенка в сопровождении каждого из них. Причем доверенность должна действовать весь срок, на который запрашивается виза (если нужна годовая виза, то и срок действия доверенности должен быть не менее года).

Степень лояльности консульства?

Консульства Греции можно назвать одними из самых лояльных среди диппредставительств шенгенских стран на территории РФ — визы оформляются быстро, в течение 48 часов, как правило. В большинстве случаев, если турист запрашивает мультивизу, ее и дают (при первом обращении чаще на полгода, при последующих — на год и более).

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.) Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в Грецию — стоит ли верить, и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое «правило первого въезда», которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!