Герб: Финляндия Флаг: Финляндия
14:19Время (Хельсинки)
Разница с Москвой -1
5,41 млн.Население, чел.
+358Телефонный код 0,34 млн.Площадь км2
Столица: Хельсинки
Основные языки: финский, шведский
Электричество: 230V
Семейка Муми-троллей и туманный Наантали
Юлия Егорова
Юлия Егорова
Какой милый Мумиенышь)
посмотреть ответы: 1
01 октября 2016 в 11:31

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Португалию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, что паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами: старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Консульство Финляндии требует предоставить стандартный пакет документов на визу, который включает в себя билеты, подтверждения гостиниц, финансовые гарантии и справки с места работы. Однако для жителей Северо-Западного Федерального округа предусмотрен более облегченный вариант набора документов — необязательно предоставлять подтверждение отеля или приглашение, если целью визита является туризм или шопинг.

Особое внимание уделяется страховому полису:

— он должен быть заполнен на компьютере (рукописные не принимаются);

— действие полиса должно начинаться не с момента предполагаемого въезда, а с даты подачи заявления в консульство;

— к рассмотрению принимаются полисы, выданные страховыми компаниями, аккредитованными при посольстве и генеральных консульствах Финляндии.

Есть ли подводные камни в визовой анкете?

Визовую анкету можно подать как в бумажном виде, так и в электронном. Исключение — если подаете документы в консульский отдел посольства Финляндии в Москве, вы должны в обязательном порядке заполнить анкету в режиме онлайн.
Электронные заявления обрабатываются быстрее.

В п. 24 нужно указать кратность визы — имеет смысл всегда выбирать многократную, в п. 25 нужно написать общее количество дней, которое планируется провести в Шенгене (если выбрали мультивизу, смело ставьте 90 дней). В п. 29 указывается дата первого въезда в Шенген, в п. 30 укажите дату выезда (в случае, если запрашивается мультивиза, нужно оказать дату последнего выезда из Шенгена).

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Если у вас уже была многократная финская виза, консульство может запросить документы, подтверждающие, что турист по этой визе большую часть времени провел именно в Финляндии. Например, это могут быть квитанции из гостиниц или чеки из магазинов, билеты на автобусы, поезда и т. п. Если вы расплачивались в Финляндии карточкой в магазинах, на заправках и т. д., достаточно показать выписку со счета, из которой видно эти транзакции.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Финляндии в России (http://visa.finland.eu/) и сайте посольства Финляндии в Москве (http://www.finland.org.ru).

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, лично хотите прокатиться на оленьих упряжках в Лапландии, или просто выбрали Финляндию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если следующий рейс вылетает в течение 24 часов, выход за пределы транзитной зоны запрещен.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы в течение каждого 180-дневного периода.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранец может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Финляндию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично.

Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Если родители хотят оформить ребенку «длинную визу», им необходимо сделать перекрестную доверенность друг на друга на срок, соответствующий сроку действия запрашиваемой визы.

Степень лояльности консульства?

Консульство Финляндии — одно из самых дружелюбных по отношению к российским туристам, особенно если они проживают в Северо-западном Федеральном округе. В подавляющем большинстве случаев вы получите многократную визу уже при первом обращении.

Единственное «но» — в высокий сезон, а точнее — перед новогодними праздниками и в разгаре лета срок рассмотрения визовых заявлений, особенно в Санкт-Петербурге, может увеличиваться до 2-3 недель из-за большого наплыва туристов. Поэтому обращайтесь в консульство или визовые центры заранее.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев, т. е. когда ваши документы не вызывают сомнений и собраны в полном объеме, собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.). Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство. Правила подачи апелляции изложены на сайте посольства Финляндии (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=42712&contentlan=15&culture=ru-RU#Обжалование в визовом деле)

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в Финляндию — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Существует мнение, что если турист получил многократную финскую визу, ее обязательно нужно «откатать», т. е. обязательно совершить первый въезд именно в Финляндию, в противном случае потом вас в Финляндию не пустят, а если и пустят, то новую визу финны точно не дадут. На самом деле это не так. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

А для того, чтобы, в случае если такая необходимость возникнет, доказать в консульстве, что вы использовали финскую визу по назначению, сохраните чеки, квитанции из гостиниц и прочие подобные доказательства вашей «жизнедеятельности» в Финляндии.

Визовый центр

Москва

ул. Каланчёвская, 13
Тел.: +7 495 662 87 39

Официальный сайт

Санкт-Петербург

ул. Стремянная, 21/5 (угол ул. Марата, 5)
Тел.: +7 812 309 28 89, +7 812 424 46 66

Официальный сайт

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44
Тел.: +7 495 662 87 39

Казань

ул. Тази Гиззата, 4
Тел.: +7 495 662 87 39

Визовые центры Финляндии есть также в Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Владивостоке, Уфе и Иркутске.

Контактная информация посольства Российской Федерации в Финляндии

Tehtaankatu 1B, 00140 Helsinki
Тел.: +358 9 66 18 76
Факс: +358 9 66 10 06

Официальный сайт

finlyandiya
Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!