Герб: Андорра Флаг: Андорра
14:54Время (Андорра-ла-Велья)
Разница с Москвой -2
78 360Население, чел.
+376Телефонный код 468Площадь км2
Столица: Андорра-ла-Велья
Основные языки: Каталанский
Электричество: 230V
Коктейль"Северное сияние"

Виза

Андорра — карликовое государство в самом центре Европы, куда обожают ездить любители горных лыж. Оно практически не имеет дипломатических представительств в мире, за исключением консульств во Франции и Испании. Там даже можно получить национальную визу этой страны, но это делать необязательно, так как въезд в Андорру может осуществляться по шенгенским либо национальным визам, ВНЖ и ПМЖ Испании или Франции. Собственно, именно через эти два государства и можно попасть в Андорру. Если шенгенских виз у вас нет, то смело отправляйтесь в визовые центры/консульства Испании или Франции.

  • Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Разницы нет. Для оформления визы и для въезда в страны Шенгена требование одно: срок действия паспорта должен составлять не менее 3 месяцев на момент окончания поездки.

  • Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд туристам с двумя паспортами — старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

  • Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Если главной целью путешествия является Андорра, то бронь отеля или любые приглашения должны быть именно андоррскими.

  • Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визовых центров Испании и Франции в России.

  • Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу?

Если вам нужна многократная виза, в п. 25 напишите «90 дней» (это максимально разрешенное количество дней пребывания иностранца в шенгенских странах в течение каждого 180-дневного периода), п. 24 выберете «многократный въезд», в п. 29 («дата въезда») укажите дату первого въезда, в п. 30 («дата выезда») укажите дату окончания действия визы (если нужна годовая виза, дата выезда — через год после даты въезда).

  • Как выбрать нужный тип визы?

Для поездки в Андорру однозначно выбирайте категорию С.

  • Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (или визовый коридор) определяет, с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз, обозначается с какого момента вы можете начать первую поездку и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и в течение каждого 180-дневного периода.

  • Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

От даты предполагаемого визита отнимите 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранец может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

  • Нужно сдавать биометрию и так ли это страшно?

Даже если главная цель поездки — Андорра, вам оформляется стандартная шенгенская виза, одним из главных условий получения которой является предоставление биометрических данных. Поэтому все заявители старше 12 лет обязаны явиться в ВЦ лично и пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и цифрового фотографирования.

  • Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых, но в их пакет документов прикладывается копия финансовых документов родителей. Кроме того, потребуются оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с третьими лицами, например, с бабушкой.

  • Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.). Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — причина. Так, 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (ставится в редких случаях и за серьезные преступления).

В случае обнаружения в паспорте цифры 2, нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Если там стоит цифра 3, то нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны).

Если вас оценили на «единицу», то постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах.

  • Можно ли побывать в стране без заранее оформленной визы?

Нет.

  • Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

Визовые центры Испании

Москва

Калужская площадь, 1, корп.2
Тел.: +7 499 703 18 41, 499 681 13 58

Санкт-Петербург

Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский»
Тел.: +7 499 703 18 41, 499 681 13 58

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44
Тел.: +7 499 703 18 41, 499 681 13 58

Казань

ул. Тази Гиззата, 4
Тел.: +7 499 703 18 41, 499 681 13 58

Визовые центры Испании есть также в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Саратове и Перми.

Контактная информация посольства Российской Федерации в Испании

08034, Barcelona, Avenida Pearson, 34
Тел.: +34 93 280 02 20, 280 54 32

Официальный сайт

Визовые центры Франции

Москва

ул. Марксистская, 3, стр. 2
Тел.: +7 495 504 37 05, +7 499 681 13 60

Санкт-Петербург

Чкаловский проспект дом 7, ТЦ «Чкаловский»
Тел.: +7 812 309 71 58, +7 812 389 20 83

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44
Тел.: +7 343 351 10 78

Казань

ул. Тази Гиззата, 4
Тел.: +7 495 504 37 05, +7 499 681 13 60

Визовые центры Франции также есть в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Перми, Самаре.

Контактная информация посольства Российской Федерации во Франции

13272 Marseille, avenue Ambroise Paré, 3
Тел.: +33 491 76 26 79, +33 491 77 15 25

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!