Герб: Аландские острова Флаг: Аландские острова
17:35Время (Аландские острова)
Разница с Москвой 0
28 501Население, чел.
+358Телефонный код 1 552Площадь км2
Основные языки: шведский
Электричество: 230V
Аландские острова. Замок Кастельхолм
Алсу Галиева
Алсу Галиева
Прикольно
07 октября 2016 в 22:47

Виза

Аландские острова — это автономия в составе Финляндии, которую можно назвать «территорией пацифизма». Здесь нет ни одной военной базы, а местные жители не служат в финской армии.

Несмотря на бело-голубой флаг, реющий над всеми официальными заведениями, говорят здесь по-шведски. Правда, правила въезда все же финские, поэтому, если хотите посетить этот уникальный архипелаг и увидеть во всей красе Ботнический залив, отправляйтесь за стандартной туристической визой в консульства или визовые центры Финляндии.

  • Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Финляндию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

  • Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд туристам с двумя паспортами — старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

  • Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Консульство Финляндии требует предоставить стандартный пакет документов на визу, который включает в себя билеты, подтверждения гостиниц, финансовые гарантии и справку с места работы. Однако для жителей Северо-Западного Федерального округа предусмотрен облегченный вариант — необязательно предоставлять подтверждение отеля или приглашение, если целью визита является туризм или шопинг.

Особое внимание уделяется страховому полису:

— не принимаются полисы, заполненные от руки;

— действие полиса должно начинаться не с момента предполагаемого въезда, а с даты подачи заявления в консульство;

— страховая компания должна иметь аккредитацию при посольстве или генеральных консульствах Финляндии в РФ.

  • Подводные камни в визовой анкете

Анкета заполняется в режиме онлайн на сайтах визовых центров Финляндии. Можно, конечно, заполнить и бумажный вариант, однако такое заявление будет рассматриваться дольше, ведь работникам консульства придется самим переносить все данные в систему. После заполнения электронной анкеты, не забудьте ее распечатать и подписать.

В п. 24 нужно указать кратность визы — имеет смысл всегда выбирать многократную. В п. 25 нужно написать общее количество дней, которое планируется провести в Шенгене (если выбрали мультивизу, то смело ставьте 90 дней). В п. 29 указывается дата первого въезда в Шенген, в п. 30 укажите дату выезда (в случае, если запрашивается мультивиза, нужно указать дату последнего выезда из Шенгена).

  • Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Если у вас уже была многократная финская виза, консульство может запросить документы, подтверждающие, что турист по этой визе большую часть времени провел именно в Финляндии. Например, это могут быть квитанции из гостиниц или чеки из магазинов, билеты на автобусы, поезда и т. п. Если вы расплачивались в Финляндии карточкой в магазинах, на заправках и т. д., то достаточно показать выписку со счета, в которой видно эти транзакции.

  • Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Финляндии в России и на сайте посольства Финляндии в Москве.

  • Как выбрать нужный тип визы?

Отдельного типа визы для посещения Аландских островов не существует, поэтому выбирайте стандартную категорию С, цель визита — туризм, транзит либо посещение друзей/родственников.

  • Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (или визовый коридор) определяет, с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз, обозначается с какого момента вы можете начать первую поездку и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и в течение каждого 180-дневного периода.

  • Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгенской зоне?

От даты предполагаемого визита отнимите 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранец может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

  • Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Финляндию сканируются отпечатки пальцев и делаются цифровые фотографии каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится.

  • Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых, но в их пакет документов прикладываются оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и нотариальная доверенность, если он едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Если родители хотят оформить ребенку длинную визу, им необходимо сделать перекрестную доверенность на срок, соответствующий сроку действия запрашиваемой визы.

  • Степень лояльности консульства?

Консульство Финляндии — одно из самых дружелюбных по отношению к российским туристам, особенно если они проживают в Северо-Западном Федеральном округе. В подавляющем большинстве случаев вы получите многократную визу уже при первом обращении. Единственное «но»: в высокий сезон (перед новогодними праздниками и в разгар лета) срок рассмотрения визовых заявлений, особенно в Санкт-Петербурге, может увеличиться до 2-3 недель из-за большого наплыва туристов. Поэтому обращайтесь в консульство или визовые центры заранее.

  • Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев, т. е. когда ваши документы не вызывают сомнений и собраны в полном объеме, собеседование не требуется.

  • Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой, независимо от страны, которая ее выдала, можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — виза должна быть как минимум двукратной.

  • Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.). Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — причина. Так, 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (ставится в редких случаях и за серьезные преступления). В случае обнаружения в паспорте цифры 2, нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Если там стоит цифра 3, то нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны).

Правила подачи апелляции изложены на сайте посольства Финляндии.

  • Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

  • Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

Визовые центры

Москва

ул. Каланчевская, д.13

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница. с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Санкт-Петербург

ул. Стремянная, 21/5

+7 (812) 309-2889 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Владивосток

Океанский проспект, 17, оф. 601, 6 этаж

+7 (423) 265-25-47 (понедельник — пятница, с 9.00 до 16.00)

официальный сайт

Великий Новгород

Сырковское шоссе, 2a, офис 603

+7 (812) 309-2889 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Вологда

Пречистенская набережная, 34а

+7 (812) 309-2889 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Выборг

Московскй пр., 9, офис 8-H

+7 (812) 309-2889 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44, 2 этаж (вход с улицы Белинского)

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00 по московскому времени)

официальный сайт

Иркутск

ул. Карла Либкнехта, 121, оф. 509

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00 по московскому времени)

официальный сайт

Казань

ул. Парижской коммуны, 8

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Калининград

ул. 1812 года, д. 126

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00 по московскому времени)

официальный сайт

Краснодар

ул. Комсомольская д. 6 А

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Красноярск

ул. Маерчака, д.16

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Мурманск

ул. Карла Либкнехта, д. 13

+7 (812) 309-2889 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Нижний Новгород

ул. Ошарская, 16

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Новосибирск

ул. Сибирская, 57

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00 по московскому времени)

официальный сайт

Омск

ул. Фрунзе 1, стр. 4, офис 713

+7 (812) 309-2889 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Пермь

ул. Чернышевского, 28

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00 по московскому времени)

официальный сайт

Петрозаводск

ул. Гоголя, 6

+7 (8142)717-130 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Псков

Рижский пр., 60

+7 (812) 309-2889 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)

официальный сайт

Ростов-на-Дону

ул. Троллейбусная, д. 24/2 В, 2 этаж

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00 по московскому времени)

официальный сайт

Самара

ул. Мичурина, д. 78 оф. 2, 2 этаж

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00 по московскому времени)

официальный сайт

Уфа

ул. Гоголя, 53

+7 (495) 662-8739 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00 по московскому времени)

официальный сайт

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!