18:03Время (Аландские острова) Разница с Москвой 0 |
28 501Население, чел. |
+358Телефонный код | 1 552Площадь км2 |
Аландские острова
Аландские острова — идеальное место для тех, кто грезит об умиротворенном отдыхе.
Здесь при желании можно даже поселиться на отдельном острове и наслаждаться природными богатствами «Жемчужины Скандинавии», не опасаясь того, что кто-то нарушит ваше уединение. Если же наличие соседей вас не пугает, отправляйтесь на один из густонаселенных островов.
Местные жители вас не разочаруют — это приветливые и гостеприимные люди.
Во всем скандинавском регионе самым большим количеством солнечных дней в году могут похвастаться именно Аландские острова. Пешие походы, кемпинг, велосипедные прогулки, пикники, верховая езда, гольф, превосходная рыбалка или пляжный отдых — развлечений на любой вкус тут хватает.
Каждый желающий может арендовать лодку или катер, автомобиль или велосипед. С острова на остров можно путешествовать и на паромах.
Стоит отметить, что Аланды это по большей части летнее направление, ведь именно в это время года вы сможете как нельзя лучше оценить всю прелесть этих островов. Погода стоит ровная и теплая, ежегодно проводятся музыкальные фестивали, различные ярмарки, театральные постановки и спортивные соревнования.
Большинство музеев и туристических развлечений также открываются в основном в теплое время.
Природа Аландских островов дает возможность выращивать многие культуры, местные луга идеально подходят под пастбища.
Вода в прибрежной зоне отличается низким содержанием соли, поэтому здесь водится как морская, так и пресноводная рыба. Все это обеспечивает жителей и туристов экологически чистой и свежей пищей.
Исследуя острова, вы не сможете не заметить некоторые особенности. К примеру, часто встречающиеся ретроавтомобили и характерный для Аланд красный из-за гранита цвет дорог.
А также обилие яблоневых садов (яблочный сок и сидр весьма популярны здесь) и невероятное количество ягод и грибов — местные жители ими настолько избалованы, что практически не собирают, а туристам это делать не запрещается.
Культурные особенности
Жители Аландских островов действительно знают, что такое гостеприимство. Хозяин кафе может открыть его для припозднившегося посетителя, а закрытый музей возобновит работу, если работники увидят, что вы проявили интерес к национальной культуре.
Подобное отношение дает почувствовать себя здесь самым желанным гостем.
Аланды можно назвать одним из самых мирных мест на земле, здесь нет воинских частей и вообще каких-либо баз вооруженных сил, а жителей не призывают на службу.
Хотя острова являются финской территорией, национальным языком считается шведский. Он используется повсеместно в учреждениех, а также во всех учебных заведениях. Владение языком является одним из основных условий для получения гражданства Аландских островов.
Национальные праздники и нерабочие дни
- 1 января — Новый год;
- 6 января — Крещение;
- в феврале — День Рунеберга;
- 2-5 апреля — Пасха;
- 1 мая — праздник весны Вапунпяйвя;
- 9 мая — день матери;
- 17 мая — день памяти погибших;
- 13 мая — Вознесение;
- 23 мая — Троица;
- 20 июня — Иванов день;
- 10 октября — День Алексиев Киви;
- 24 октября — День ООН;
- 31 Октября — День всех святых;
- 6 Ноября — День шведской культуры;
- 8 ноября — День отца;
- 6 декабря — День независимости;
- 25-26 декабря — Рождество.
Кухня
Благоприятный климат островов способствует процветанию сельского хозяйства. На Аландах вы сможете отведать блюда местной кухни, полностью приготовленные из натуральных продуктов, выращенных здесь же. Импортируются в основном чай, кофе и некоторые специи.
На завтрак вам предложат смузи из разнообразных ягод (шиповник, облепиха, брусника), мюсли или кашу, свежеиспеченный хлеб, вкуснейшие сыры, домашние яйца и масло, мясные продукты местного приготовления — копченую ветчину, салями или баранью колбасу. Из основных блюд здесь готовят множество рыбных супов, традиционную уху из лосося со сливками, которая подается с ржаным хлебом, фрикадельки со сливочным соусом, рисовую запеканку, мясные блюда — от привычной баранины до стейков из страуса или косули. Обязательно попробуйте местные десерты — блинчики с черносливом и взбитыми сливками, варенье из свежих ягод, сливочные пончики.
Чего здесь только нет!
Обратите внимание на обилие яблоневых садов — популярными напитками на островах являются яблочный сок и сидр, а также яблочные вина, изготавливаемые в местных винодельнях.