В Испании есть старинная традиция — перед подачей на стол, на стакан или кувшин с вином принято класть закуску, таким образом, прикрывая содержимое от пыли или насекомых. Когда-то король Альфонсо X Кастильский обязал трактирщиков подавать закуски бесплатно (чтобы солдаты держались на ногах после выпитого), тем самым подтолкнув их уменьшить порции до неприличия. Сегодня традиция «тапас» актуальна далеко не везде, но в барселонском «Гата Мала» ее по-прежнему добросовестно соблюдают — бар живет в духе Мадрида, где этот обычай действует в полную силу.
Крохотный бар в Грасия всегда набит битком, и, скорее всего, чтобы сесть за столик, понадобится подождать какое-то время. Однако пусть вас это не смущает — в «Плохую кошку» забегают, чтобы перекинуться парой слов с милыми владелицами, выпить вина и угоститься бесплатными мини-бутербродами, а не вести долгие неспешные беседы, поэтому ожидание не затянется.
Кстати, не забудьте попробовать местный фирменный коктейль — джин с тоником и огуречным соком.